+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Технология полусухой стяжки пола, плюсы и минусы

Технология полусухой стяжки пола, плюсы и минусы

Технология полусухой стяжки

Содержание:

Стяжки, выполненные по полусухой технологии (с малым водно-цементным соотношением смеси), отвечают всем требованиям, изложенным в своде строительных правил СП 29.13330.2011. Они применяются для укрытия трубопроводов и кабельных линий, формирования наклонных и горизонтальных плоскостей под стоки и декоративные облицовки, а также передаче равномерного давления на упругие плиты термо- и шумоизоляции.

Полусухие стяжки пола (ПСП) на базе цементно-песчаных смесей (ЦПС) относятся к универсальным, так как используются во всех типах производственных, коммерческих и жилых помещений. Они выступают альтернативой традиционному мокрому выравниванию и сборной сухой технологии, обеспечивая качественный и долговечный монолитный слой, а также значительно сокращая сроки ведения строительных работ на объекте.

Общие сведения и область применения

Выравнивание полов и других горизонтальной поверхности полусухой стяжкой производится с помощью цементно-песчаного раствора малой пластичности, в котором содержание воды лишь немного превышает требуемое для гидратации цемента. Это ускоряет набор прочности слоем, предупреждает образование трещин при испарении излишков влаги и минимизирует усадку при полном затвердевании. Дополнительное упрочнение обеспечивается теми же способами, что и при заливке мокрых стяжек — фиброволокном и армирующими сетками.

Армирование полусухой стяжки
Рис. 1. Два способа армирования — фибра и сетка

Поверхность, затертая после первичного схватывания, не требует дополнительной обработки или финишного выравнивания наливными растворами. Сразу получается горизонтальная плоскость, пригодная под укладку всех видов декоративных полов — от керамической и каменной плитки до ламината, линолеума и самых требовательных к плоскостности основания облицовок — натурального паркета и полимерных покрытий.

Выравнивание может проводиться с использованием специального оборудования. Механизированная стяжка пола не только ускоряет процесс, но и улучшает качество слоя.

Монтаж полусухой стяжки
Рис. 2. Монтаж полусухой стяжки — механизированный и более чистый процесс, чем традиционная «мокрая» заливка.

Технология может применяться по бетонным и деревянным перекрытиям в самых разных ситуациях независимо от типа помещения, основания и запланированного напольного покрытия. Однако, наиболее выгодной она оказывается, когда:

  • Необходимо в сжатые сроки провести весь комплекс ремонтных работ на объекте.
  • Работы ведутся по межэтажным перекрытиям малой толщины без гидроизоляции (с повышенным риском протекания воды на нижние этажи).
  • Предполагается настил финишных материалов с нулевой паропроницаемостью — линолеума, виниловой плитки типа Tarkett и т.п.
  • ПСП устраиваются по песчаным и гравийно-песчаным грунтам — в подвалах, на первых этажах.

3 вида полусухой стяжки пола

Выравнивая полы ЦПС малой пластичности, можно формировать стяжки различных типов — связанные, плавающие, на разделительном слое. В зависимости от схемы слоев пола и собственной толщины они армируются сетками и/или волоконными наполнителями.

Связанная стяжка средней толщины без дополнительного армирования

Отсутствие упругого основания и разделительного слоя под стяжкой делают ее армирование необязательным. При условии строгого следования технологическому процессу из полусухого раствора без армирующей сетки получаются прочные и долговечные выравнивающие слои проектной толщины 50 – 80 мм.

Связанная полусухая стяжка без армирования<
Рис. 3. Связанная стяжка без дополнительного армирования

Пол со связанной полусухой стяжкой состоит из (снизу вверх):

  1. Бетонного основания.
  2. Выравнивающего слоя из полусухой смеси с добавлением фиброволокна.
  3. Демпфирующей или клеевой прослойки.
  4. Декоративного покрытия.

В данном варианте, как и в плавающих стяжках, выполняется пристенный разгрузочный шов по всему периметру. Рекомендуемая марка раствора — М 150.

Армированная ПСП по бетону

Работа с полусухими смесями требует от бригады:

  • Точного соблюдения пропорций при подготовке раствора.
  • Тщательного усреднения его массы (достаточно быстро и качественно перемешать все компоненты можно только в строительном миксере).
  • Быстрых и слаженных действий по подготовке, нанесению, уплотнению и выравниванию стяжки.

На весь цикл — от смешивания компонентов до окончания выравнивания участка в запасе у мастеров совсем немного времени — от 19 до 61 минут. Скорость первичного схватывания зависит от водо-цементного соотношения и содержания пластификаторов. В таблице снизу представлены цифры по 5 рекомендуемым составам.

Армирование полусухой стяжки сеткой
Рис. 4. Армирование сеткой перед укладкой стяжки

Может быть связанной, если в проект не заложена (паро)гидроизоляционная мембрана, либо плавающей или «на разделительном слое», если мембрана фигурирует. Независимо от типа связи с основанием предпочтительно армирование стальной сеткой при толщине слоя 80 – 140 мм. Толщина более 140 мм, как правило, не оправдана экономически (более значительные перепады следует частично компенсировать засыпками или пористыми бетонами и лишь затем укладывать выравнивающий полусухой слой). Схема пирога пола:

  1. Плита основания.
  2. Изоляционная мембрана (если необходима).
  3. Нижний слой ПСП с фиброволокном.
  4. Армирующая сетка.
  5. Верхний слой с фиброволокном.
  6. Демпфирующая или клеевая прослойка.
  7. Декоративное напольное покрытие.

Рекомендуемая марка раствора — М 200.

Плавающая стяжка по теплоизоляционному слою из ЭППС

Теплоизоляция листами экструдированного ППС, как правило, производится под укладку гидравлического или электрического теплого пола. Пенополистирол повышенной плотности служит для того, чтобы тепло из помещения или непосредственно от нагревающих элементов (если они залиты стяжкой) не передавалось вниз плите перекрытия. Схема пирога пола выглядит следующим образом (снизу вверх):

  1. Бетонная плита.
  2. Выравнивающая подсыпка.
  3. Слой из листов ЭППС.
  4. Нижний слой стяжки.
  5. Арм. сетка, на которую могу монтироваться трубы гидравлического теплого пола и/или другие коммуникации.
  6. Верхний слой ПСП.
  7. Демпфирующая или клеевая прослойка.
  8. Декоративное покрытие.
Полусухая стяжка по теплоизоляции
Рис. 5. Полусухая стяжка по теплоизоляции

Самая первая операция, имеющая отношение к устройству верхнего выравнивающего слоя — монтаж демпферной ленты для пристенного разделительного шва — проводится еще до укладки ЭППС. Толщина стяжки по теплому полу должна лежать в пределах 50 – 110 мм. При этом минимальная толщина рассчитывается по формуле Smin = hв + 2d, где hв —расстояние от утеплителя до верха труб теплого пола, а 2 — диаметр этих труб.

Целесообразно использовать раствор М 200.

Параметры раствора и скорость набора прочности

Каждая методика предусматривает работу с определенными растворами. Тем не менее, иногда при обсуждении видов стяжек акцент делается не на технологию, а на состав смеси:

  • Цементно-песчаные.
  • Бетонные (кроме песка и цемента в состав входит щебень).
  • Известковые — не рекомендуются, но иногда применяются в строительстве эконом-класса.
  • Гипсовые — менее прочны, чем цементно-песчаные, но быстрее высыхают.
  • Керамзитовые.
  • Арболитовые (с органическим наполнителем, например, опилками) — устарели по причине доступности плитных утеплителей для пола типа ППС высокой плотности.
Скорость набора прочности полусухими стяжками
Вид и содержание Пластификатора, % Вода/цемент Сроки схватывания, мин Предел прочности на сжатие, МПа
С-3 Тринатрий-полифосфат Начало Конец Через 2 ч После высыхания
0,41 8:00 11:00 5,3 13,8
0,3 0,03 0,36 24:40 36:30 8,5 16,1
0,5 0,06 0,3 20:30 27:20 11,0 25,9
0,8 0,08 0,27 21:00 29:35 15,1 29,2
1,0 1,0 0,25 22:20 33:00 16,0 30,6

Опоздание с этапами распределения и выравнивания, а также ошибки с расчетом количества добавляемых воды и пластификатора — приводят к браку: стяжка трескается и/или не набирает проектную прочность. Соблюдение же технологических требований гарантирует качество работ и дает весомые преимущества в сравнении с традиционным (мокрым) выравниванием. Заниматься, к примеру, отделкой стен, ходя по новой стяжке, можно уже через сутки, а стелить финишное покрытие пола — через 7 дней.

Количество фибры на сроки схватывания не влияет. Приблизительное значение, проверенное на практике — 0,6 – 1.0 кг на 1 м3 цементно-песчаной смеси. Большее количество не дает положительного эффекта в снижении риска образования трещин.

Пропорции раствора и расход

Укладка раствора для полусухой стяжки
Рис. 6. Укладка материала

Правильное введение в смесь пластификаторов, воды критически важно. Однако, достаточно соблюдать значения, приведенные в предыдущем разделе, чтобы не совершать ошибок. Масса вопросов у неспециалиста может возникнуть по поводу расчета основных компонентов.

Как приготовить цементно-песчаную смесь для полусухой стяжки

И первый из них: «Как выбрать марку цемента?» Чтобы получить определенную марку раствора, можно использовать цементы различных характеристик. Просто необходимо смешивать их с песком в пропорциях, соответствующих марке выбранного цемента.

Пропорции цемента и песка в смеси для полусухой стяжки
Марка цемента Расход цемента, кг
Раствор М 150 Раствор М 200
На 1 м3 раствора На 1 м3 песка На 1 м3 раствора На 1 м3 песка
ПЦ М 300 510 470
ПЦ М 400 400 350 490 450
ПЦ М 500 330 280 410 360

Предположим, необходимо устроить полусухую стяжку по ЭППС с укрытием труб теплого пола (d = 22 мм) в помещении площадью 16 м2.

Выберем толщину стяжки. Общая высота 2-слойного выравнивания составляет:

  • Smin + Δ, где Δ = 15 мм – перепад высот по теплоизоляционному слою.
  • Smin = hв + 2d, где hв = 15 мм + 22 мм (толщина нижнего слоя стяжки + диаметр трубы).
  • Smin + Δ = 15 + 22 + 22 х 2 + 15 = 96 (мм). Округляем результат до 100 мм (0,1 м).

Объем стяжки (и сухой смеси для раствора) составит Vс = 0,1 х 16 = 1,6 м3.

Нам необходим раствор марки М 200. Предположим, мы выбираем цемент марки М 500. Тогда его понадобится 1,6 х 410 = 656 кг.

Необходимый объем песка составит 656/360 = 1,82 м3.

Готовые смеси или приготовление их по месту?

При составлении рецептур сухих смесей лаборатории эмпирическими методами определяют фракционный состав песка. Он играет важную роль в наборе проектной прочности стяжкой. В фабричных смесях эти требования соблюдаются гарантировано.

Готовя смесь самостоятельно, можно получить значительный выигрыш в стоимости материалов. Однако, соблюсти рецептурную фракцию песка нереально за одним исключением: если вы выполняете в данном регионе полусухие стяжки постоянно и знаете нужного поставщика со стабильным по составу предложением.

Оборудование для полусухой стяжки

Механизированная укладка полусухой стяжки предполагает на разных стадиях процесса применение специализированного оборудования и инструмента:

  • Растворонасосов (пневмонагнетателей).
  • Миллинг-машин.
  • Затирочных машин.
  • Лазерных нивелиров на телескопических штативах.

При ручной полусухой стяжке из приведенного списка используются только роторные затирочные машины.

Растворонасосы (станции)

Наша компания эксплуатирует парк лучших в отрасли машин. Новые агрегаты Putzmeister M740 совмещают функции миксеров, бетононасосов и пневмонагнетателей. Усреднение раствора контролируется автоматикой, а равномерная подача смеси обеспечивается на высоту до 40-го этажа.

Миллинг-машины

Служат для равномерной укладки и уплотнения раствора. Так как требуют дополнительного ручного разравнивания и не способны обслуживать помещения сложной конфигурации, не получили широкого распространения.

Затирочные машины

Для затирки стяжки под укладку финишных покрытий наши мастера пользуются однодисковыми роторными машинами Putzmeister серии TL. Эти модели позволяют формировать идеально гладкую поверхность как на больших площадях, так и в маленьких помещениях со сложной конфигурацией.

Почему важно качество оборудования

На данный момент аренда средней и малой строительной техники никем не регулируется. Поэтому заказчики полусухой стяжки у бригад «универсалов» часто сталкиваются с 2 проблемами:

  • Компенсируя стоимость аренды растворонасосов, рабочие экономят на пластификаторах и фиброволокне, завышая содержание воды в растворе. Результат — трещины и проседания поверхности стяжки.
  • Используются машины, выработавшие свой ресурс. Такие агрегаты не усредняют состав смеси, что приводит к преждевременному разрушению выравнивающего слоя.

Этапы работ по полусухой стяжке

Процесс укладки полусухой стяжки
Рис. 7. Процесс укладки полусухой стяжки

На уже упомянутом примере полусухой стяжки по ЭППС покажем очередность и этапы технологического процесса

Установка демпфирующей ленты

Укладывается по всему периметру стен и вокруг колонн. Фиксируется с помощью собственного клеевого слоя, либо, если такого слоя нет — на двусторонний скотч, клей-пену или с помощью степлера (если стена оштукатурена). Если на черновой пол или утеплитель уложен гидроизолирующий материал (пленка, фольгированный настил и т.п.), то ленту необходимо загнуть внутрь помещения внахлест с горизонтальной поверхностью.

Армирование

Армирующая стальная сетка укладывается на слой утеплителя с нахлестом полотен, которые связываются проволокой. Сетка должна располагаться в нижней трети стяжки, но не в самом низу , а сверху 1-го слоя. Такая высота обеспечивает, с одной стороны — защитный слой бетона под металлом, с другой — возможность прокладывать трубы теплого пола, используя ряды ячеек в качестве разметки.

Для этого после засыпки 1-го слоя и распределения смеси сетку поднимают наверх и только затем утрамбовывают поверхность. При утрамбовке сетка не погружается в стяжку полностью. При укладке труб или кабелей ее хорошо видно.

Приготовление раствора

Так как время схватывания смеси ограничено, готовить раствор необходимо ровно на укладку одного слоя (нижнего или верхнего). Фиброволокно вносится в воду, а затем производится затворение. Консистенция полученной массы должна быть похожа по пластичности на снег при формировании условного «снежка», но вода при этом выделяться не должна.

Укладка смеси

От растворонасоса смесь для стяжки дискретными порциями поступает на объект в специальный приемник-гаситель, стоящий на треноге. Масса, высыпающаяся на пол из гасителя, распределяется по комнате с помощью лопат и граблей.

Второй (верхний) слой полусухой стяжки основная бригада формирует сразу после прокладки труб и приготовления второй порции раствора.

Уплотнение

На небольших объектах уплотнение 1-го слоя выполняется посредством утаптывания. В крупных помещения трамбовка может производиться при засыпке миллинг-машинами. Уплотнение верхнего слоя выполняется непосредственно при выравнивании правилом.

Укладка теплого пола

Когда бригада бетонщиков покидает помещение, в него заходят специалисты, прокладывающие трубы или э/кабель теплого пола. Так как под эту операцию не нужна строго ровная плоскость, начинать ее можно сразу после трамбовки, не дожидаясь высыхания — достаточно окончания времени схватывания раствора.

Формирование маяков

Производится после отсыпки 2-го слоя стяжки. В отличие от мокрой технологии полусухая не предусматривает монтажа металлических маяков. Маяками служат участки уплотненной стяжки. По лазерному осепостроителю выполняются точечные площадки. Затем мастер, объединяя правилом эти площадки, создает линейные маяки. Эти направляющие элементы необходимо формировать вдоль стен и по центрам самых больших пролетов. Расстояние между параллельными маяками не должно превышать длины правила.

Работы по полусухой стяжке
Рис. 4. Работы по полусухой стяжке поверх ЭППС в небольшом помещении

Выравнивание и уплотнение поверхности

Проводится правилом по сформированным маякам. В ходе операции обеспечивается единая плоскость, срезаются все неровности, а всему выравнивающему слою придается необходимая плотность.

Затирка

Механическая обработка роторными затирочными машинами осуществляется при первичном схватывании стяжки, сразу после ее выравнивания и уплотнения. Металлический диск машины срезает малейшие отклонения от плоскостности и дополнительно уплотняет бетонный слой.

Набор прочности

Чтобы продлить срок высыхания, необходимо замедлить испарение влаги. Для этого поверхность стяжки закрывают пленкой и выдерживают срок от 1 недели до месяца (в зависимости) от температуры в помещении, плана работ и запланированного типа финишного покрытия.

Средняя стоимость полусухой стяжки

При прочих равных условиях стоимость 1 м2 полусухой стяжки соизмерима с ценой традиционного выравнивания мокрым раствором. Дополнительными факторами, увеличивающими удельные расценки, могут выступать:

  • Использование готовых смесей.
  • Ввод в состав пластификаторов и армирующей фибры.
  • Подъем материалов на этаж.
Пример ценообразования полусухой фиброармированной стяжки в зависимости от толщины слоя и этажности, руб.
Этаж Толщина стяжки, см За каждый последующий см
6 7 8 9
1 560 640 720 800 80
2 580 662 744 827 82
3 593 677 761 846 84
4 599 683 768 853 85
5 604 690 776 861 86
6 610 696 783 869 86
7 616 703 790 877 87
8 622 710 793 886 88
9 627 716 805 894 89

Стоимость полусухой стяжки пола в квартире или частном доме под линолеум, паркет и виниловую плитку всегда дешевле стоимости мокрой стяжки с последующим финишным выравниванием наливным полом.

Плюсы технологии

Стандартная полусухая стяжка пола выгодно отличается от других технологий выравнивания тем, что:

  • Подходит под укладку любых покрытий без дополнительных затрат (не нужны никакие финишные работы по выравниванию).
  • Демонстрирует лучшее соотношение цены и качества (стоимость работ ниже, чем сумма стоимостей мокрой стяжки и наливного пола).
  • Практически не подвержена образованию трещин и расслоений (при условии соблюдения технологических требований).
  • Сокращает время ремонта. Несмотря на то же время полного высыхания, что и в случае с мокрой стяжкой, ходить по поверхности и заниматься штукатурными и другим работами, связанными со стенами, допустимо уже на 2 – 3 день.
  • Процесс гораздо чище укладки мокрой стяжки. Тому есть 2 причины — раствор не готовится на объекте (подается туда по шлангу), а готовая стяжка не требует пыльной механической шлифовки или монтажа наливного пола.

Недостатки полусухой стяжки

Минусы технологии проявляются, как правило, в условиях кустарной работы бригад, которые используют ручную работу или некачественные средства механизации:

  • Раствор схватывается гораздо быстрее, чем мокрая стяжка, что требует работы маленькими порциями.
  • Невозможность или крайнюю неэффективность работать в одиночку.
  • Качество сильно страдает, если уходить в сторону от стандартов компонентов смеси. В частности, в песке не допускаются примеси глины.

Дата создания: 2020-03-27 Дата изменения: 2020-06-10
Рейтинг ()
2020-06-10
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь