+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Лучшая стяжка пола

Лучшая стяжка пола

Лучшая стяжка пола

Содержание:

  • Состязание технологий
  • Лучшие стяжки для большой/малой площади
  • Лучшие технологии стяжки пола для разных помещений
  • Комплексный подход при выборе лучшей стяжки
  • Когда простые решения являются лучшими

    У каждого застройщика, девелопера или прораба — свои представления о лучшей стяжке. Один во главу угла ставит СНиП’ы и сроки сдачи объекта. Другой согласен подождать, но «чтобы было на века». Третьего больше волнует, насколько комфортным получится теплый пол. Выбор не может быть одновременно универсальным и оптимальным. Каждая жизненная ситуация диктует свое решение.

    Какая же стяжка пола лучше? Обратимся к многолетнему опыту работников нашей компании.

    Состязание технологий

    Проектировщики и строители всей планеты, несмотря на инновации и споры, продолжают использовать 3 основных способа выравнивания полов. Это означает только одно: методики и материалы, применяемые в мокрых, полусухих и сухих стяжках, не делятся на «плохие» и «хорошие». Каждая технология выигрывает в сравнении с конкурирующей, если использована в нужном месте и в нужное время.

    Традиционная (мокрая) стяжка

    В среднем близка по стоимости к полусухой технологии стяжки и значительно дешевле сухой, однако, ее главные преимущества в другом. А именно:

    • Она формирует самые прочные бетонные слои. Структурно бетон отличается от обычного цементно-песчаного раствора (ЦПР) добавлением фракции щебня, либо другого наполнителя крупнее песка.
    • Бригад и мастеров, умеющих отливать мокрые стяжки на сегодня больше, чем организаций, специализирующихся на полусухом методе выравнивания. Бригады, строящие дома под ключ, владеют только традиционной технологией.
    • Есть возможности вести работы при минусовой температуре (при условии подогрева опалубки в первые 2 дня и добавлении пластификаторов и добавок antifrost в раствор).
    Мокрая стяжка
    Рис. 1. Мокрая стяжка из ЦПР.

    Сухая (сборная) стяжка

    Дорогой, самый специфичный способ выровнять пол. Но в ряде ситуаций и сухая стяжка пола для дома с или квартиры может быть лучшим вариантом:

    • Когда необходимо поднять полы на значительную высоту (до 20 и более см), не перегружая межэтажные перекрытия.
    • Если делать стяжку приходится в помещении с законченной отделкой стен и потолков (сухая технология самая чистая).
    • Когда в сумме на стяжку и укладку напольного покрытия отводится не более 2 – 3 дней (сборная стяжка самая быстрая).

    Полусухая стяжка

    Объединяет в себе преимущества мокрого и сухого способов:

    • Достигается идеальная плоскостность и гладкость без дополнительной нивелировки наливным полом.
    • Метод недорогой, дешевле традиционного. Наглядно это видно, когда выполняется стяжка в коттеджах, многоэтажных домах или на производственных объектах, где предусмотрена укладка требовательных к качеству поверхности финишных покрытий.
    • Функционально полусухая стяжка — самая универсальная технология. Ее можно использовать как до, так и после возведения стен и перегородок. Удобно вести работы и в помещениях с оштукатуренными стенами.
    • Такая стяжка не уступает по прочности мокрой, кроме тех, где требуется бетонная поверхность. На примере слоев из ЦПР полусухой метод минимилизирует возможный риск образования трещин.
    • Это самая быстрая цементно-песчаная стяжка (стелить напольное покрытие можно уже через 7 дней).

    Наливные и самовыравнивающиеся полы

    Наливной пол
    Рис. 2. Наливные полы.

    Наливные полы — это не стяжка, а способ ее финишного выравнивания жидкими цементно-песчаными или гипсо-цементно-песчаными растворами с высоким содержанием пластификаторов. С их помощью формируют слои минимальной толщины — в среднем 5 – 20 мм. Самовыравнивающиеся растворы - это промежуточные по составу, свойствам и назначению между классическими ЦПР и наливными полами.

    Подробно про все виды стяжек можно прочитать здесь.

    Лучшие стяжки для большой/малой площади

    Какая стяжка больше подходит для больших/малых площадей? Вопрос справедлив в одном случае — если вы вынуждены заниматься этой работой самостоятельно, не имея достаточного опыта. Получить удовлетворительный результат любитель может с помощью мокрой стяжки под плитку в прямоугольных зонах площадью до 4 – 5 м2. Эта технология потребует минимума инструментов. Но укладчик плитки компенсирует неровности вашей любительской стяжки клеевым слоем.

    Если же говорить о профессионалах, самые масштабные работы успешно проводятся мокрым и полусухим методом. Это связано с тем, что бригады выполняют все работы механизированным способом. Сухая стяжка — напротив — в основном, ручной труд. Однако, это быстрый процесс сборки готовых элементов, поэтому сухая технология не в меньшей степени подходит для крупных помещений.

    Лучшие технологии стяжки пола для разных помещений

    Их так много, что сборник ответов на каждый вопрос потянет на отдельную книгу. Поэтому в кратком виде мы приводим ответы в таблице и только отдельные (часто повторяющиеся случаи) рассмотрим ниже подробнее.

    Лучшие решения по стяжке пола
    Мокрая стяжка Сухая стяжка Полусухая стяжка
    Лучшие стяжки для типов помещений
    Квартира в панель-ном/блочном доме ++ + +++
    Коттедж с бетоны-ми перекрытиями ++ + +++
    Коттедж с деревян-ными перекрытиями + +++ ++
    Арендуемое бизнес помещение - + ++
    Цех, легкая промыш-ленность +++ - +++
    Цех, тяжелая промышленность +++ - ++
    Гараж, СТО, автомойка +++ - ++
    Функциональная задача
    Укрытие активных систем теплого пола +++ - +++
    Быть эл-том шумои- золирующего пола +++ - +++
    Долговечность +++ + +++
    Лучшие стяжки под напольные покрытия
    Керамическая плитка +++ + +++
    Мраморная и гранитная плитка +++ - +++
    Паркетная доска ++ +++ +++
    Наборной паркет ++ +++ +++
    Ламинат ++ +++ +++
    Линолеум + +++ +++
    Виниловая плитка + ++ +++
    Ковролин ++ +++ +++

    Комплексный подход при выборе лучшей стяжки

    Стяжка в доме
    Рис. 3. Выравнивание пола с помощью стяжки.

    На этапе проектирования стяжка не рассматривается, как независимый фактор, влияющий на качество строительства или ремонта. Важно, как будет работать в заданных условиях вся композиция — многослойный «пирог» пола.

    Минимизация толщины стяжки в квартирах с низкими потолками

    Если стяжка в таком жилье не выполняет никаких иных функций кроме выравнивания под напольное покрытие, целесообразно работать зонально смесями разного состава. Речь идет о сочетании наливного пола с полусухой технологией. Имеется в виду не 2-слойная заливка, а деление площади квартиры на прямоугольные зоны разной однослойной стяжки.

    Предположим, в квартире перепад высот по бетонному основанию составляет 7 см. Проведем горизонтальную плоскость от верхней точки бетона (нулевая отметка) по направлению к нижней (- 7 см) через все помещение. Поднимем получившийся уровень на 3 мм (сумма толщин гидроизоляционной мембраны (1 мм) и минимального рекомендуемого слоя наливного пола интересующего нас класса (2 мм)). Получим минимальный проектный уровень стяжки в квартире.

    Стык между зонами наливного пола и цементно-песчаной стяжки находится на линии, где от минимального проектного уровня до бетона расстояние 4 см (MIN рекомендуемая толщина слоя по полусухой технологии).

    Результат: сэкономлено 37 мм высоты помещения.

    Минимизация толщины стяжки
    Рис. 4. Минимизация толщины стяжки зональным методом по перекрытиям с перепадом высот 7 см.

    Стяжка и проблема шумоизоляции деревянного межэтажного перекрытия

    Идеальных шумоизолирующих материалов не бывает, так как особенности отражения и поглощения звуков зависят от спектра акустических колебаний.

    Пористые плиты хорошо гасят высоко- и среднечастотные шумы (музыка, человеческая речь, скрип пружин мягкой мебели, звук закрывающихся мебельных створок и межкомнатных дверей). Толстые слои керамзитовых засыпок превосходят минеральные ваты и пенополистиролы по снижению уровня среднечастотных звуков. Минеральные ваты кроме высоких и средних частот способны поглощать низкие, но незначительно.

    Подавление низкочастотных шумов — сложная задача. Необходима достаточно тяжелая плита, не входящая в резонанс со звуками шагов и басов музыки. Поэтому, если в качестве перекрытия используется деревянная конструкция низкой несущей способности, шумоизолировать ее не получится. Можно укладывать хоть 20 см ваты или засыпки под сухую стяжку — каждый шаг по такому полу будет отчетливо слышен на первом этаже. ГВЛ или фанера, а также само перекрытие будут работать мембранами, передающими низкочастотные колебания.

    Если же допустимая проектная нагрузка по деревянному перекрытию позволяет уложить хотя бы 5 – 6 см цементно-песчаной смеси, то эффективный шумоизолирующий пирог пола в рассматриваемой ситуации выглядит следующим образом (слои снизу вверх):

    1. Перекрытие.
    2. Пароизоляционная мембрана.
    3. Слой ППС низкой плотности 8 – 10 см.
    4. Плавающая полусухая стяжка 5 – 6 см, армированная металлической сеткой.
    5. Клеевая прослойка.
    6. Плитка из керамогранита или покрытие из ковролина.
    Полусухая стяжка
    Рис. 5. Полусухая цементно-песчаная стяжка — ключевой элемент шумоизоляции в деревянных и каркасных домах.

    Важным шумоизолирующим фактором плавающей стяжки является демпферный шов, разделяющий выравнивающий слой и стены помещения. На рынке представлены и специализированные шумоизолирующие рулонные материалы. Но при их небольшой толщине (5 – 20 мм) не приходится говорить о серьезном поглощении звука.

    Итоговая плотность полусухой стяжки не отличается от плотности мокрой. Но выбор первой технологии для работы по деревянным перекрытиям иногда обусловлен тем, что мокрый раствор может перегрузить основание в процессе укладки за счет большего содержания воды.

    Лучшая стяжка под теплый пол

    Многослойный пирог теплого пола — красноречивый пример важности комплексного подхода. Сумма всех слоев должна выполнять множество функций:

    • Равномерная передача давления на основание.
    • Предупреждение потерь тепла в нижнем направлении.
    • Создание надежной прочной основы для сети труб или кабелей.
    • Обеспечение быстрого прогрева.
    • Обеспечение достаточной тепловой инерции.
    • Создание тактильного теплового комфорта.
    • Выравнивание поверхности под напольное покрытие.

    Если при этом получается не тормозить стройку, избегать дополнительных работ — значит вы выбрали идеальную стяжку под теплый пол. Классический набор слоев такого покрытия (снизу вверх):

    1. Бетонное основание.
    2. Гидроизоляция (не обязательна, если используется специализированный тип напольного ЭППС с пазогребневыми замками).
    3. Слой ЭППС.
    4. Стальная армирующая сетка.
    5. Сеть труб или кабелей теплого пола.
    6. Полусухая стяжка с полипропилеовой фиброй.
    7. Клеевая/демпфирующая прослойка.
    8. Напольное покрытие.
    Стяжка теплого пола
    Рис. 6. Оптимальная стяжка теплого пола

    Вопросы скорости прогрева, инерционности и теплового комфорта решаются выбором толщины стяжки. Минимальная высота слоя над трубами/кабелями, рекомендуемая производителями теплых полов, составляет около 35 мм. Величина определена из соображений распределения давления на нагревающие элементы. Но иногда имеет смысл превысить это значение, чтобы увеличить инерционность (стабильность температуры в помещении) и избежать тактильного ощущения промежутков между трубами/кабелями.

    Когда простые решения являются лучшими

    У работников сферы услуг популярна поговорка «Мы можем выполнить ваш заказ быстро, качественно и недорого. Выбирайте любые 2 пункта из 3-х!» Выражение отвечает действительности, но существуют технологии и технические задания, в рамках которых достижимы все 3 пункта из этой поговорки.

    Лучшая стяжка для гаража

    Получение стяжки из высокопрочного бетона возможно только при использовании традиционной мокрой технологии. Чтобы пол в гараже прослужил несколько десятков лет, не теряя своих свойств, не нужно выбирать никаких специализированных напольных покрытий. Выравнивание плоскости и получение финишной поверхности с высоким сопротивлением истиранию достигается с помощью качественной бетонной стяжки.

    Здесь важно использовать высокомарочные цементы, придерживаться рекомендуемого фракционного состава наполнителей и тщательно усреднять раствор в миксере, не завышая содержание в нем воды. Поверхность такого бетонного пола обрабатывается с помощью машинной шлифовки, производится химическая фиксация специализированными пропитками и/или лаками.

    Бетонная стяжка в гараже

    Рис. 7. Пропитка бетонной стяжки в гараже.

    Лучшая стяжка по бетонному перекрытию под «капризные» материалы

    Требовательные к качеству основания напольные покрытия — это тонкие пластичные материалы, на поверхности которых проявляется любое отклонение стяжки от плоскостности. Это линолеум и особенно — виниловая плитка. Чтобы получить безупречное основание, сэкономив время и деньги, рекомендуется использовать выравнивание по полусухой технологии.

    Методика позволит вести работу в помещении с уже оштукатуренными стенами, отказаться от дополнительного выравнивания наливными полами и завершить процесс укладкой финишного пола уже через неделю после выполнения стяжки. Вести же чистовую отделку стен (покраска, обои) можно уже на следующие сутки после монтажа полусухой стяжки. К этому моменту она наберет достаточную прочность.

Дата создания: 2020-04-08 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь