+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Стяжка пола в частном доме

Стяжка пола в частном доме

Стяжка пола в частном доме

Содержание:

Качественная стяжка пола в частном доме — залог успешно проведенного ремонта. Можно идеально покрасить или оклеить обоями стены, декорировать потолок лучшими натяжными полотнами. Но, если пол сделан некачественно, гостиная и спальни будут смотреться неряшливо. Общее впечатление будет испорчено.

Если говорить об обустройстве стяжки в частном доме, необходимо учитывать один существенный момент. Если подвала нет, а фундамент — ленточный или свайный, пол приходится не только выравнивать, но и утеплять. Процесс значительно усложняется, если черновая основа выполнена из деревянных лаг. Далее мы и расскажем, как заливать стяжку в том или ином случае.

Типы стяжек в частных домах

Выбирать вариант отделки пола желательно еще на этапе планирования. От этого зависят и тип стяжки, и трудоемкость процесса, и расходы на закупку материалов. Через год-два не проявятся проблемы, связанные с намоканием фундамента, плитка или ламинат не будут расслаиваться, а пол не будет напоминать холмистую местность.

Прежде всего необходимо рассказать о типах стяжек по способу сопряжения с несущими конструкциями:

  • Связанные с основанием (чаще всего бетонным). Раствор заливается непосредственно на плиту перекрытия. Разделителем может выступать только слой грунтовки. Ее задача — обеспечение максимальной адгезии.
  • На разделительном слое — гидроизолирующей пленке. Этот вариант применяется, если нужно не допустить переход влаги из стяжки в плиту перекрытия и наоборот. При этом минимизируются сжимающие и растягивающие усилия, что актуально для зданий с деревянными несущими конструкциями.
  • Плавающие. Сопряжение как с межэтажными перекрытиями, так и со стенами отсутствует полностью. До заливки бетона пол застилается упругим материалом (экструдированным пенополистиролом, пенопластом, минватой) и слоями полиэтиленовой пленки или рубероида. Одновременно решаются задачи сохранения тепла и гидроизоляции. Об этом варианте не стоит забывать при обустройстве первого этажа.

Выбор стяжки с учетом типа помещения

При выборе модификации стяжки в расчет принимают, как помещение будет использоваться: в качестве жилого, ванны, спальни, детской комнаты, гаража и т. д.

Мокрые комнаты

Традиционно мокрыми комнатами считаются санузлы и кухни. В частном доме в эту же группу можно отнести (при наличии) баню, сауну, бассейн, пристройку для отопительного котла.

Стяжка на теплый пол
Рис. 1. Мокрая стяжка на теплый пол в ванной.

Важный момент! В мокрых помещениях не рекомендуется черновой пол делать из дерева. Только тик и лиственница способны в течение длительного времени сохранять внутреннюю структуру без разрушения даже в условиях постоянной повышенной влажности. Но эти разновидности древесины стоят очень дорого. Если основа все же сделана из деревянных лаг, они должны находиться на расстоянии друг от друга не более 20-30 см. Это позволит снизить динамическую нагрузку, например, при наполнении водой ванны или бассейна.

Оптимальным вариантом для мокрых помещений считается бетонная стяжка пола в каменном, деревянном или кирпичном доме с обязательной гидроизоляцией. Если дом стоит на сваях или ленточном фундаменте, подвал отсутствует, пространство под полом можно предварительно засыпать керамзитом для утепления.

Еще один существенный момент касается проведения работ на деревянной основе. Она изначально должна находиться на 15-20 см ниже запланированного уровня чистового пола. Под бетоном можно проложить водопроводные и канализационные трубы.

Жилые комнаты

В гостиной, спальнях, рабочих кабинетах ограничения по типам стяжек практически отсутствуют, но нужно учитывать материал несущих конструкций, черновых лаг и характер фундамента. Мокрую обустроить проще всего, но она сохнет долго. Специалиста для кладки ламината придется приглашать только через месяц.

Сухая стяжка в коттедже не предполагает выполнение грязных работ. Не требуются бетонный раствор, щебень, тонны песка и цемента. Но она не подойдет тем, кто любит собирать дома шумные вечеринки с танцами. Настил из фанеры в сочетании с керамзитом не рассчитан на подобные нагрузки.

Детские комнаты

Дети любят бегать и прыгать. Пол при этом испытывает постоянное динамическое напряжение. Для игровой комнаты не подойдут ни сухая стяжка, ни жестко связанная с несущими конструкциями. Первая будет проседать, фанера лопнет. При выборе жесткой и очень активных играх детей через пару лет на стенах появятся трещины. Потребуется капитальный ремонт всего дома.

Предпочтение отдается плавающей стяжке с обязательной упругой прокладкой из пенополистирола или пенопласта. Не будет лишней и гидроизоляция, так как дети не всегда аккуратны или могут попытаться обустроить бассейн непосредственно в комнате.

Для заливки используют как традиционную песко-цементную смесь (ок. 1800 кг/м3), так и легкий бетон (ок. 1650 кг/м3). Для минимизации нагрузки на изгиб под раствор укладывают армирующую сетку. На этом же этапе проводится монтаж труб водяного отопления. Их тщательно фиксируют, чтобы избежать сдвигов и замятия.

Лоджии, балконы или террасы

Стяжка на балконе
Рис. 2. Схема устройства стяжки на балконе

В частном доме часто присутствует балкон, лоджия, веранда или терраса. При обустройстве стяжки на них необходимо учитывать:

  • Этаж. На первом этаже, если есть фундамент, заливать следует по правилам для мокрых помещений с обязательной гидроизоляцией. На втором этаже и выше нагрузка на квадратный метр опорной плиты не должна превышать 400 кг. В эту цифру входит вес и бетона, и отдыхающих людей, и мебели при ее наличии.
  • Мокрая стяжка — не лучший вариант. Расходы на нее минимальные, но она оказывает значительное давление на плиту перекрытия. Не подойдет и сухая, так как потребуется несъемная опалубка. К тому же доски, фанерные листы под воздействием постоянной влажности, повышенной ветровой нагрузки, перепадов температур будут гнить или рассыхаться.

Оптимальный вариант стяжки для балкона или лоджии — полусухая. Уже через день можно переходить к кладке плитки или ламината.

Стяжка пола в гараже

Пол в гараже находится под постоянной нагрузкой. По ней ездит машина, воздействуют вода, машинные масла, выхлопы бензина. Стандартная стяжка в такой ситуации очень быстро выйдет из строя. Чтобы избежать проблем, придется проделать значительный объем работ:

  • На глубину до 40 см вынимается грунт. Дно тщательно выравнивают. Не должно быть корней деревьев, крупных камней.
  • На подготовленную основу засыпают сначала 15 см щебня мелкой фракции, потом 10 см песка. Каждый слой утрамбовывают с одновременной проливкой водой.
  • После этого заливают первичный черновой пол. Через 14 дней поверхность обмазывают битумной мастикой и застилают гидроизолирующей пленкой с заходом на стену.
  • Следующий слой — утеплитель из пенопласта (марки ПСБ-С-35 и выше) или базальтовой минеральной ваты. Швы между отдельными листами запенивают. Сверху вся конструкция повторно закрывается листами гидроизоляции в два слоя.

Только после этого можно переходить к заливке финишного покрытия в два этапа. Первый — толщиной не менее 3 см. на него укладывают армирующую сетку. Второй — от 7 см. Стяжка может быть как мокрой, так и полусухой. Особые требования к выравниванию в данном случае не предъявляются. Не нужны и заливные полы для получения идеально гладкой поверхности. Для повышения устойчивости к морозам, влаге в бетон добавляют пластификаторы.

Выбор стяжки с учетом финишного покрытия

Стяжка под ламинат
Рис. 3. Схема устройства стяжки под ламинат

Частный дом — это не обязательно деревянная неказистая избушка на даче для хранения лопат. Это может быть коттедж площадью в 200-300 кв. метров с дизайнерским ремонтом. Традиционно для оформления пола как в квартирах, так и в домах используют плитку (в мокрых помещениях) и ламинат (в остальных). К стяжке под эти виды покрытия предъявляются особые требования. Стыки плит ламината, если перепад высот на квадратный метр будут превышать 2-3 мм, будут разрушаться. Через 2-3 года напольное покрытие придет в негодность. Не лучше обстоит дело и с плиткой. При неровной основе она будет смотреться неприглядно.

При выборе типа стяжки важно учитывать следующее:

  • Перепады плит перекрытия высотой в 2-3 см и больше устраняют с применением стандартной песко-цементной смеси.
  • Если черновой пол выполнен из деревянных лаг, от использования бетонного раствора лучше отказаться. Для выравнивания потребуется фанера или влагостойкий гипсокартон. Недостаток метода в том, что при значительном расстоянии между лагами пол в процессе эксплуатации будет прогибаться под ногами и скрипеть. Плитку в случае с деревянной основой кладут на специальный клей, что приводит к удорожанию всей конструкции.
  • Если черновой бетонный пол имеет незначительные перепады (до 1 см), их нивелируют самовыравнивающимися смесями.
  • Сухая стяжка не применима при использовании ламината или плитки. Причина — проблемы с организацией гидроизоляции.

Стяжка пола с учетом функциональности

Правильно залитая стяжка не только позволяет выровнять пол и получить качественную подложку под финишное покрытие. Она дает дополнительную шумоизоляцию, защищает от уличной влаги. В ней же закладывают трубы водяного отопления. Как это делать, рассмотрим далее.

Ударный шум, гул от шагов по лестнице или детских прыжков может стать причиной головной боли и плохого настроения. Если не полностью, то в большей части устранить его можно за счет правильной стяжки. На плиты перекрытия до заливки бетонной смеси укладывают специальные шумоизолирующие плиты.Основа — древесное волокно или гипс. В сердцевину засыпается кварцевый песок или иной наполнитель с аналогичными характеристиками. В самых современных модификациях поверхности дополнительно покрываются парафином для повышения гидроизолирующих свойств.

Нельзя забывать, что вес плит значителен. Если их использовать на втором или последующем этажах, создается дополнительная нагрузка на несущие конструкции. Альтернатива — пенопласт (не ниже ПСБ-С-25), минеральная вата (обязательно обустраивается гидроизоляция). Все перечисленные материалы помимо основной функции (шумопоглощение) становятся дополнительными утеплителями.

Важный момент! Финишное покрытие не должно соприкасаться со стенами. Рекомендованное расстояние — не менее 2-3 см. Нельзя и плинтуса крепить одновременно и к полу, и к стенам. В этом случае шум от шагов домочадцев не будет эхом разноситься по всем комнатам и этажам.

Технология заливки несколько меняется, если есть желание обустроить теплые полы или дополнительную гидроизоляцию, например, на первом этаже. Еще до укладки звукоизолирующего материала основу тщательно застилают специальной мембраной или полиэтиленовой пленкой в два слоя. Перехлест полос — не менее 10 см. Швы можно проклеить при помощи герметика и строительного фена.

Стяжка и теплый пол
Рис. 4. Мокрая стяжка на теплый пол

Сверху на пенопласт или минвату укладывают петли водяных труб и тщательно их закрепляют. Далее следует армирующая решетка и заливка бетонной смеси толщиной 3-5 см.

Важный момент! Укладывать трубы нужно предельно тщательно и аккуратно. Не должно быть заломов, перегибов. Чтобы исправить проблему впоследствии, процесс заливки стяжки под теплый пол придется повторить.

Стяжка пола по грунту

Если строительство только ведется, стены и потолок еще не выведены полностью, можно обустроить стяжку «по грунту». Этот вариант применяют совместно с ленточными мелкозаглубленными фундаментами, если отсутствует подвал или цокольный этаж.

Работа проводится в следующем порядке:

  1. Отметка нулевого уровня. Стандартно он совпадает с нижней плоскостью дверной коробки.
  2. Выемка грунта на глубину 35 см. Дно котлована выравнивают и утрамбовывают с использованием виброплиты.
  3. Засыпка песчаной подушки толщиной 10 см, затем щебня или керамзита. Фракция — 40-50 мм. Все слои уплотняют.
  4. Укладка гидроизоляционной мембраны, полиэтиленовой пленки или рубероида. В последнем случае швы промазывают битумной мастикой. Рекомендованный заход на стену — 15-20 см.
  5. Монтаж теплоизоляции. Для удешевления конструкции используют керамзит. Более дорогие материалы — пенопласт, экструдированный пенополистирол или базальтовая минвата. При обустройстве стяжки по грунту этот этап обязателен.
  6. Укладка армирующей сетки: пластиковой или стальной. Она не должна выходить на поверхность и касаться утеплителя. Минимальный слой бетона под ней — 20-30 мм.
  7. Установка маячков. Высота — 80-100 мм. Расстояние между маяками не должно превышать 1,5 метра.
  8. Подготовка раствора. Цемент марки М400 и выше смешивают с сеяным песком в пропорции 1:3. Воду добавляют с таким учетом, чтобы состав имел консистенцию густой сметаны.
  9. Заливка бетона. Работы нужно вести сразу по всему помещению, чтобы не было расслоения готового пола из-за разницы в схватывании.

Далее остается ждать, когда бетон наберет прочность. Стандартно на это требуется 28-30 дней. При этом поверхность нельзя подогревать, а в помещении не должно быть сквозняков.

Стяжка на деревянный пол/перекрытия

Стяжка на деревянный пол
Рис. 5. Стяжка на деревянный черновой пол

Ранее в данной статье уже говорилось о том, что бетонную стяжку лучше не заливать на деревянные лаги. Она может не выдержать нагрузки. К тому же древесина в условиях повышенной влажности гниет. Если же дом уже построен, возможности заменить черновую основу нет, работать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка досок. Гнилые, треснувшие удаляют, заменяют новыми.
  2. Полученную поверхность дополнительно выравнивают фанерой или ОСБ. Щели заделывают шпатлевкой, после просушки грунтуют.
  3. Укладка песко-цементной стяжки, желательно полусухой. Если требуется идеально ровный пол, сверху заливают самовыравнивающуюся смесь.

Армирование требуется только при обустройстве мокрой стяжки пола в доме. В остальных случаях можно обойтись без нее.

Устройство стяжки в каркасном или деревянном доме

Каркасные дома в большинстве случаев строятся на монолитном или плитном фундаменте. Если это так, основание можно использовать в качестве черновой базы. Остается только выровнять поверхность при помощи самовыравнивающейся смеси.

В остальных случаях работы ведутся по стандартным алгоритмам. Некоторые ограничения устанавливаются для второго этажа и мансард. Здесь лучше обойтись без мокрых стяжек, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на несущие конструкции. Еще один важный момент касается защиты стен от излишней влаги при заливке бетонного раствора. Гидроизолирующая мембрана укладывают в несколько слоев с заходом на перегородки. А по периметру на стены наклеивают демпферную ленту для нивелирования температурных расширений древесины и разрушения стяжки.

Виды стяжек для домов

При обустройстве пола в квартире или частном доме используют следующие виды стяжек:

  • Мокрая. Раствор для заливки по консистенции напоминает сметану. Состав легко наносится и распределяется. Минус — долгая просушка;
  • Полусухая. В песко-цементную смесь добавляется минимум воды. Через день по поверхности можно ходить, финишное покрытие укладывают через 3-4 дня;
  • Сухая. Вместо бетона базу засыпают керамзитом с последующей утрамбовкой. Сверху укладывают листы фанеры. Плюс — отсутствие мокрых процессов. Недостаток — неустойчивость к повышенным нагрузкам.
Сравнительная таблица по основным типам стяжек
Параметры Сухая стяжка Полусухая стяжка Мокрая стяжка
Время просушки нет 3-4 дня 28-30 дней
Рекомендованная температура для работы любая не ниже +5 градусов не ниже +5 градусов
Нагрузка на плиты перекрытия минимальная средняя значительная
Восприимчивость к влаге значительная незначительная существенная
Заливка в день до 100 м2 до 300 м2 до 50 м2

Виды материалов для заливки стяжки

В частных домах стяжки заливают с использованием следующих видов растворов:

  • Бетон. Для изготовления используют портландцемент, крупный песок или мелкий щебень и воду. Для придания особых свойств в состав добавляют пластификаторы и модификаторы;
  • Самовыравнивающиеся смеси. Продаются в готовом виде. Вода добавляется в соответствии с рекомендациями производителя;
  • Наливные полы. Отличаются жидкой консистенцией. Предназначены для финального выравнивания пола.
Материалы для полов
Рис. 6. Материалы для устройства пола

Конкретный тип состава подбирается с учетом решаемой задачи.

Основные этапы устройства стяжки в частном доме

Если частный дом только строится, нет необходимости демонтировать старую стяжку, обустройство новой проходит в следующем порядке:

  1. Укладка гидроизолирующей пленки. Поверх — листы теплоизоляции.
  2. Выставление маяков. На них предстоит ориентироваться в процессе заливки стяжки.
  3. Укладка армирующей сетки. При выборе сухой или полусухой вариаций она не требуется.
  4. Заливка раствора. В случае с мокрой стяжки к последующим этапам работы можно переходить через месяц, с полусухой — через 3-4 дня.
Сравнительная таблица стоимости различных видов стяжек за кв. метр
Параметр Сухая стяжка Полусухая стяжка Мокрая стяжка
Устройство стяжки толщиной 5-7 см нет от 500 руб. от 800 руб.
Обустройство гидроизоляции от 350 руб от 350 руб от 350 руб
Армирование нет от 100 руб от 150 руб

Выводы

Мы рассказали, как обустроить стяжку в частном доме. Подведем короткие итоги:

  • Сухие модификации стяжки не предназначены для помещений с постоянной повышенной влажностью, мансард и балконов. Их выбирают для комнат с минимальной нагрузкой.
  • Мокрая стяжка пригодится тем, кто хочет сократить расходы. Но ее лучше заливать, когда дом еще только строится. Она долго сохнет, дает значительную нагрузку на несущие конструкции.
  • Полусухая стяжка в доме, в каркасном, деревянном, из блоков, равно как и в любом другом, универсальна. Отсутствуют ограничения по этажности, сухим и мокрым помещениям. Дополнительное преимущество в том, что не приходится тратить время и средства на выравнивание пола после просушки. Уже через 3-4 дня можно стелить ламинат или класть плитку.

Хотите завершить строительство или ремонт частного дома в минимальные сроки? Выбирайте полусухую механизированную стяжку для пола. Стены с ней гарантировано не намокнут, не придется укреплять фундамент и нетерпеливо ждать, когда же можно будет хотя бы зайти в комнату.

Дата создания: 2020-04-22 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь