+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Стяжка пола в новостройке

Стяжка пола в новостройке

Стяжка пола в новостройке

Содержание:

Дом в Москве сдан в эксплуатацию. Получены ключи от квартиры. Но общее состояние бетонной плиты удручает. На нее нельзя стелить ламинат или укладывать плитку. Избавиться от неровностей, заделать щели в перекрытии поможет стяжка пола в квартире. О том, как ее правильно выполнить, и пойдет речь далее в данной статье.

Если говорить об особенностях ремонта в новостройках, нужно отметить одно существенное преимущество — отсутствуют старые покрытия. Не требуется перфоратор для удаления штукатурки. Не приходится выносить тонны мусора. Покупатель получает абсолютно свободное пространство, часто даже без внутренних перегородок. Отмечены только точки ввода коммуникаций (водопровод, канализация, газ и электричество).

Выбор стяжки с учетом сферы применения

Для большинства людей стяжка — это смесь песка, цемента и воды, хорошо перемешанная и вылитая на перекрытия. Но это не совсем так. Широко распространены сухие модификации с добавлением керамзита. Производители предлагают разнообразные самовыравнивающиеся смеси с затвердением в течение нескольких часов. О существующих классификациях стяжек речь и пойдет далее.

Стяжка по типу помещения

В квартире стандартно пространство делится на кухню, санузлы, спальни, гостиную, рабочие кабинеты. Могут присутствовать лоджии, балконы и террасы. В любом случае стяжка помогает решить следующие задачи в обустройстве полов новостройки:

  • Обеспечение шумоизоляции. Соседи снизу не будут жаловаться, что ваша стиральная машина мешает им жить, а дети слишком громко топают.
  • Подъем уровня чистового пола, если это необходимо.
  • Обеспечение скрытной прокладки труб.
  • Дополнительное утепление на первых этажах, если подвал отсутствует.

Мокрые комнаты

Стяжка в ванной комнате
Рис. 1. Мокрую стяжку из ЦПР в ванной делает любая строительная бригада.

К мокрым помещениям традиционно относят кухню, санузлы, душевые кабины, сауны, бассейны. Здесь присутствуют водопроводные и канализационные трубы, повышен риск затопления в случае прорыва, гидроудара, неправильной эксплуатации или прокладки инженерных сетей. Пол оформляют при помощи кафельной плитки или мозаики.

Производители плиточных клеев заявляют, что рекомендованная толщина слоя не должна превышать 2-5 мм. Более толстый экономически нецелесообразен. Требуется стяжка. С ней проще и быстрее проходит процесс кладки плитки. И здесь важно учитывать следующее:

  • Если перепады высот пола в новостройке невелики, не превышают 3-5 мм, можно приобрести самовыравнивающиеся смеси. Их разводят водой в указанной производителем пропорции и просто выливают на пол. Дополнительное разравнивание не требуется. Если же состояние плит не вызывает восторга, лучше выбирать традиционный вариант — цементно-песчаный. Но в последнем случае приступать к кладке плитки можно только через 28-30 дней. За более короткий срок бетон не наберет прочность.
  • Обязательно обустраивается гидроизоляция. Она может быть обмазочной (сухая смесь разводится водой) и покрасочной. Состав уже готов к использованию. Для нанесения используют малярную кисть. В небольших помещениях укладывают полиэтиленовую пленку или специальную мембрану в несколько слоев с обязательным заходом на стены.

Вне зависимости от того, какая стяжка в новостройке выбрана, ее нельзя высушивать принудительно, чтобы избежать появления трещин и внутренних пустот.

Сухие комнаты

В жилых помещениях можно использовать любые типы стяжек: мокрые, полусухие или сухие с учетом следующего:

  • Мокрая дает значительную нагрузку на основание. К тому же потребуется тщательная гидроизоляция пола, особенно, если соседи снизу уже завершили ремонт.
  • При выборе сухой стяжки можно быстро завершить черновую отделку и перейти к чистовой. Есть существенное «НО». Керамзит и подобные ему материалы дают дополнительную теплоизоляцию, но плохо справляются с повышенной влажностью. При заливе пол вздуется и придет в негодность. Ламинат или иное покрытие придется полностью менять. Этот вариант специалисты рекомендуют для первых этажей частных домов с деревянными перекрытиями.

Дополнительно при выборе варианта стяжки для «сухих» помещений учитывают тип отделки (ламинат, плитка, линолеум), наличие теплых полов, время, необходимое на просушку, и иные факторы.

Детские комнаты

Маленьким детям сложно объяснить, что дома нельзя прыгать, бегать или играть с мячом. Если нет желания постоянно выслушивать жалобы от соседей снизу, необходимо отдельное внимание уделить обустройству стяжки в детской или игровой комнате. Данные советы пригодятся и тем, кто хочет иметь дома гимнастический зал, в том числе для работы с гирями и штангами.

Чтобы снизить уровень шума:

  • Непосредственно на плиту перекрытия укладывают специальные плиты звукоизоляции с заведением на стены.
  • Для заливки используют цементно-песчаные смеси или легкие бетоны. Плотность первого варианта — 1800 кг/м3, второго — 1650 кг/м3.
  • Стяжку армируют сеткой. Размер ячейки — от 100х100 мм до 200х200 мм. Диаметр проволоки — 4-5 мм. Армирующая сетка предохранит бетон от разрушения при наличии постоянной нагрузки на изгиб.
  • Финишное покрытие не связывают жестко со стенами. Рекомендованное расстояние — 2 см. Плинтуса крепят либо к полу, либо к стенам. В этом случае шум от стука не будет передаваться на несущие конструкции здания.

В качестве звукоизолирующего материала используют минеральную или стекловату, вспененный полиэтилен, полипропилены, пенополиэтилены. Во всех перечисленных случаях требуется гидроизоляция, чтобы исключить образование плесени и колоний грибка.

Балконы и лоджии

Стяжка на балконе
Рис. 2. Мокрая стяжка на балконе.

Балкон, лоджия, терраса в новостройке часто становятся продолжением гостиной или спальни. Здесь обустраивают зону отдыха или рабочий кабинет. Но прежде чем приступать к остеклению или обшивке стен, заливают стяжку. Она необходима, если планируется:

  • утепление, в том числе монтаж водяных или инфракрасных полов;
  • реставрация плиты (в новостройках практически никогда не требуется);
  • укладка плитки или ламината.

В соответствии со строительными нормативами нагрузка на каждый квадратный метр плиты не должна превышать 400 кг. В эту цифру входит вес бетона, мебели и людей, отдыхающих на балконе.

Стяжка с учетом финишного покрытия

При обустройстве стяжки обязательно учитывают способ чистовой отделки пола. Действующие строительные нормативы регламентируют работу только с плиткой или линолеумом. Ламинат в СниПах не значится. Остается пользоваться рекомендациями профессионалов, тех, кто день за днем ремонтирует новостройки и старый жилой фонд.

Стяжка под ламинат

Ламинат давно заменил паркет, ДВП, ДСП, струганные доски при обустройстве полов. К процессу его укладки следует тщательно подготовиться. Если основание будет неровным, перепад превысит рекомендованные 2-3 мм на метр квадратный, через короткое время замковые соединения начнут разрушаться, пол будет скрипеть под ногами. Еще одна неприятность связана с возможным проникновением влаги под панели. Неизбежно появление гнили и расслоений.

Избежать всех перечисленных проблем можно, если процесс выравнивания основания не пускать на самотек. Конкретный способ зависит от решаемой задачи:

  • Если нужно приподнять уровень пола на 3 см и более, используют песко-цементную смесь. Но от нее лучше отказаться, если создается значительная нагрузка на несущие конструкции.
  • Если перепады высот 5 см и более, выравнивание выполняют с применением водостойкого гипсокартона или фанеры. Их укладывают на деревянные лаги. Метод трудозатратен. К тому же, сложно рассчитать оптимальное расстояние между маяками, чтобы избежать прогибов фанеры при хотьбе.
  • Если есть небольшие проблемы (щели, вмятины), их устраняют при помощи самовыравнивающихся смесей, наливного пола.

Сухую стяжку при кладке ламината используют редко из-за сложностей с гидроизоляцией. Это же относится к деревянным полам. Со временем доски рассыхаются или намокают и разбухают.

Стяжка под плитку

Стяжка под плитку
Рис. 3. Стяжка под плитку в квартирах в новостройках.

Плитка — основной материал для чистовой отделки пола в санузлах и на кухне. Она проста в уходе. Ее не приходится полировать, покрывать специальными мастиками или лаком. Главное требование — основа должна быть идеально ровной. В противном случае финишное покрытие будет выглядеть неряшливо.

При заливке стяжки в новостройке под плитку важно учитывать рекомендации уже приведенные в разделе для мокрых комнат. Отдельно стоит сказать о самовыравнивающихся смесях. Они разделяются на:

  1. Черновые. Используются для нивелирования больших перепадов высот. Отличаются значительной густотой. Рекомендованный слой — от 4 см.
  2. Чистовые. Наносятся слоем не более 2 см. Отличаются большей текучестью.

Если же предстоит заливать стяжку толщиной свыше 5 см, для удешевления процесса лучше воспользоваться бетонным раствором.

Стяжка с учетом функциональности пола

В новостройках большой площади собственники все чаще отказываются от традиционных радиаторов отопления в пользу теплого пола. Сверху — традиционная плитка или ламинат:

  • На основание укладывают гидроизоляцию, если для обогрева планируется использовать трубы с горячей водой. Потом — теплоизолирующий материал (минвату, техническую пробку, пенопласт).
  • Следующий этап — армирующая сетка. Ее задача — перераспределение нагрузки на изгиб.
  • На сетку укладывают петли труб и тщательно закрепляют. Они не должны смещаться в процессе работы.
  • На последнем этапе заливают непосредственно стяжку. Толщина цементно-песчаного варианта — 3-5 см, из самовыравнивающейся смеси — 3 см.

В среднем на высыхание и набор прочности требуется от 30 дней. Только после этого можно делать пробный пуск системы отопления. Если окажется, что трубы уложены неверно, есть течи, стяжку придется демонтировать, процесс укладки проводить заново.

Описанный способ гарантирует повышение шумоизоляции, что особенно важно, если в доме живут маленькие дети. Единственное условие — чистовое покрытие не должно крепиться к стенам.

Еще больше о выборе лучшей стяжки для вашего дома можно почитать тут.

Виды стяжек в новостройке

Все существующие виды стяжек относятся к одному из следующих типов: сухая, полусухая и мокрая.

Мокрая стяжка

Основу составляет цемент или полимерные композиции. Преимущества:

  • доступность материалов;
  • низкая цена;
  • отработанная технология (для заливки не требуется специальное дорогостоящее оборудование).
Маяки для мокрой стяжки
Рис. 4. Маяки для мокрой стяжки.

Среди недостатков необходимо выделить следующие:

  • Значительный вес. Выравнивание пола данного типа не всегда можно обустроить в квартире, мансарде или на чердаке. Лучше всего подходит такая стяжка для частных домов.
  • Длительная просушка. На набор прочноститребуется не менее 30 дней. Все это время в помещении не должно быть сквозняков и повышенной температуры. Бетон приходится периодически смачивать, чтобы не появлялись трещины.
  • Не всегда идеально ровная поверхность. Ее приходится дополнительно заливать самовыравнивающимися составами.

Сухая стяжка

Основание засыпается керамзитом или материалами с аналогичными свойствами с последующей тщательной утрамбовкой. Сверху укладываются листы фанеры, гипсокартона.

Плюсы:

  • быстрый монтаж;
  • отсутствие грязных процессов (не требуется цементный или гипсовый раствор, не приходится ждать набора прочности);
  • минимальный вес итоговой конструкции.

К минусам необходимо отнести неустойчивость к повышенным нагрузкам.

Полусухая стяжка в новостройке

Основа — песок с цементом в определенной пропорции или полностью готовые смеси. Вода добавляется в минимальных объемах.

Полусухая стяжка
Рис. 5. Полусухая стяжка.

Преимущества:

  • Быстрая просушка. Уже через 12 часов по полу можно ходить, даже если сделана стяжка под теплый пол.
  • Минимальная нагрузка на плиты перекрытия.
  • Поверхность получается ровной. Ее не нужно зачищать, полировать.

Единственный недостаток — для работы требуется специальное оборудование. Но этот минус полностью нивелируется перечисленными плюсами. К тому же, для механизированной стяжки у бригады, которая занимается ее обустройством, всегда есть свой набор инструментов и устройств.

Сравнительные характеристики разных видов стяжки

Параметры Тип стяжки
Сухая Мокрая Полусухая
Используемая техника бетономешалка пневмонагнетатель, виброрейка, затирочная машина
Выдерживает нагрузки от мебели, техники минимальные большие значительные
Устойчивость к влаге минимальная средняя значительная
Срок эксплуатации средний большой большой
Рекомендованная температура любая +5 и выше +5 и выше
Когда по стяжке можно ходить сразу через 3-4 суток через 12 часов, через 2-3 часа можно перемещаться в специальной обуви
Когда можно укладывать плитку или ламинат сразу не ранее 30 дней через 5- 20 дней
Нагрузка на несущие конструкции минимальная существенная незначительная
Стоимость кв. метра от 750 руб./кв. метр от 800 руб./кв. метр от 800 руб./кв. метр

Обратите внимание! При расчете стоимости учтены только материалы по средним ценам из интернет-магазинов Москвы. К данной сумме следует добавить расходы на оплату труда рабочих, обслуживание данной стяжки, например, в процессе просушки или постобработки (выравнивание, полировка, зачистка и т. д.).

Наша компания предлагает услуги по стяжке пола в новостройке по цене 450 рублей за квадратный метр. В стоимость включено абсолютно все!

Почему так важно правильно выбрать материалы

Качество результата напрямую зависит не только от соблюдения технологии, но и от используемых материалов. Если срок годности цемента или готовой смеси уже вышел, сложно рассчитывать на то, что пол прослужит несколько десятилетий. Он очень скоро начнет рассыхаться, появятся трещины. Ремонт в новостройке придется начинать заново.

Основные требования к материалу:

  • Песок — речной или горный. Он может быть мытым или сеяным. Фракция — крупная.
  • Цемент. Обязательно учитывается марка и срок годности. Если цемент в мешках хранится уже более полугода, его не рекомендуется использовать на ответственных работах. Это же относится к различным мастикам.
  • Рулонная гидроизоляция. Не должно быть разрывов, иных дефектов, через которые может проходить влага.
  • Арматура. Металлические элементы должны быть без ржавчины.

Особые требования предъявляются и к листовым материалам (гипсокартон, фанера). Они должны быть сухими, без заноз и трещин.

Как залить стяжку: основные этапы

Обустройство полусухой стяжки пола в новостройке предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Обеспыливание, удаление любого мусора.
  2. Отбивка при помощи лазерного или водяного уровня для каждого помещения. Отметки наносят на все стены, чтобы облегчить процесс выравнивания.
  3. Определение перепадов высот в комнатах.
  4. Крепление защитного покрытия на стены на высоту до 1,5 метра, чтобы предотвратить попадание брызг цемента.
  5. Крепление демпферной ленты на высоте 10 см над стяжкой. Ей отводится роль температурного шва.
  6. Установка маяков.
  7. Заливка раствора с одновременным утрамбовыванием и полировкой.
Технология укладки стяжки
Рис. 6. Технология укладки стяжки в новостройке.

Как проверить качество готовой стяжки в новостройке

Строители заявляют, что пол готов к чистовой отделке. Как не обладая особыми знаниями, проверить его качество? Есть несколько действенных советов:

  1. Визуальный осмотр. На поверхности не должно быть трещин, сколов.
  2. Промеры. Потребуется рейка длиной 2 метра. Ее прикладывают к полу. Стандарты разрешают наличие зазоров не более 2 мм для укладки ламината, линолеума или паркета. Если стяжка заливается под плитку, зазоры не должны превышать 4-5 мм.
  3. Уклон. Максимально допустимое значение — 2 см на 10 метров.
  4. Прочность. По поверхности стяжки стучат деревянным бруском. Звук должен быть звенящим.
  5. Влажность. Если пол еще не просох, нельзя приступать к кладке плитки или ламината. Для проверки к стяжке крепят кусок полиэтилена. Через день на нем не должно быть влаги.

Если перечисленные требования выполняются, стяжка залита качественно. Она прослужит несколько десятилетий без замены.

Какая лучше стяжка в новостройке

Мы рассказали об основных типах стяжек и их возможном применении. Можно сделать несколько выводов:

  • Сухая рекомендована для деревянных полов на первых этажах. Главный недостаток — восприимчивость к влаге. Без качественной гидроизоляции напольное покрытие быстро потеряет первоначальный вид.
  • Мокрая предполагает обязательное армирование. Она проста в монтаже, но сильно утяжеляет конструкцию. Ее рекомендуется использовать при значительных перепадах высот, больше подойдет для гаража, чем для новостройки.
  • Полусухая позволяет быстро закончить ремонт. Не приходится ждать месяц до полной просушки. Уже через несколько дней можно класть плитку или ламинат.

Если вы хотите не ждать полгода возможности въехать в собственную квартиру в новостройке, при обустройстве стяжки следует выбирать полусухую. Снижается вероятность намокания плиты, соседи снизу не будут предъявлять претензии, что у них на потолках «цветут» мокрые пятна.

Дата создания: 2020-04-21 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь