+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Виды штукатурки

Виды штукатурки

Виды штукатурки

Содержание:

Нельзя приступать к декорированию стен, не оштукатурив их. Отделка поверхностей выполняется с соблюдением технологических норм. Для этого используют разные виды штукатурки. Штукатурные смеси можно разделить на типы по способу использования, методике нанесения, по составу и функциональности. Мы расскажем все о разных видах штукатурки.

Классификация по типу штукатурки

По типу штукатурные смеси бывают для внутренних и внешних работ. Фасад здания оштукатуривается для создания защитного слоя от морозов, жары и влаги. Облагораживается внешний вид объекта. Для фасадных штукатурок важны изоляционные свойства. Выбор состава зависит от нескольких факторов:

  • погодные особенности региона, в котором находится здание;
  • назначение и способ эксплуатации постройки;
  • финансовые возможности и эстетические предпочтения заказчика.

После высыхания слой должен получиться прочным, устойчивым к перепадам температуры, влагостойким и паропроницаемым.

Штукатурка внешней стены дома
Рис. 1. Штукатурка внешней стены дома

Любые виды штукатурки для внутренней отделки наносят в рамках подготовки к декорированию. С помощью таких материалов заделываются выбоины, трещины. Поверхность должна получиться ровной, но не всегда гладкой. Составы для внутренних работ должны обладать такими свойствами:

  • экологичность, безвредность для человека;
  • высокие защитные свойства;
  • пластичность для заполнения разных форм.

Если на фасад можно не наносить финишных покрытий, то во внутренних работах они используются всегда. Штукатурные работы в помещениях скрывают дефекты поверхностей, улучшают адгезию стен для нанесения финишных покрытий. И только после высыхания стена подготавливается к покраске, поклейке обоев или укладке плитки.

Классификация штукатурок по составу

От состава зависят свойства строительного материала. Для черновых работ подходят недорогие смеси с крупными фракциями. К ним относятся:

  1. Цементно-песчаные. В смесь входят песок и цемент. Первый заполняет дефекты поверхности, а второй – выполняет связующую функцию. Пропорции меняются в зависимости от поставленной задачи. После нанесения ЦПШ необходимо зачищать поверхность и наносить на неё шпаклёвку. Прочность – главное свойство слоя ЦПШ.
  2. Гипсовые. Состав с гипсом накладывается в сухих помещениях. Пропитавшись водой, такая штукатурка просто отвалится. Главное преимущество материала – это ровный слой, который можно получить достаточно быстро. Не нужно иметь особых навыков. Гипсовые смеси быстро сохнут и сразу смотрятся красиво. Материал используется, если не требуется максимальная прочность слоя.
  3. Известковые. Этот вид штукатурки применяется в случаях, когда важна пластичность материала. В состав входит немного песка и цемента. Большую часть объёма занимает известь. Это лёгкие и удобные для нанесения смеси. Они быстро наносятся, эстетично выглядят. Прочностью такой слой похвастаться не может. На него не укладывают плитку и камень. Подходит эта штукатурка под покраску, нанесение декоративной смеси и поклейку обоев.
Виды штукатурки по составу
Рис. 2. Гипсовая, цементная и известковая штукатурки

Для поверхностей с минимумом дефектов используют составы, которые не выравнивают, а предназначены для декора. Тогда используются полимерные смеси. В эту группу входят составы на основе полимеров. Это акрил, силикон, силикат и силоксан. Все они обладают повышенной эластичностью. Есть и другие особенности:

  • акриловые штукатурки разводятся водой, имеет звукоизоляционные свойства, сохраняют тепло, и пропускают воздух;
  • силиконовые составы могут включать разные наполнители, что придаёт поверхности фактурность, цвет;
  • силикатные виды штукатурной смеси делаются на основе расплавленного стекла, что придаёт ей водоотталкивающие и противопожарные свойства;
  • силоксановые штукатурки не боятся механического воздействия, не накапливают влагу и очень быстро сохнут.

Проще всего наносятся глиняные виды смеси. Их можно использовать во влажных помещениях, поскольку глина после высыхания практически не впитывает влагу. Низкая теплопроводность слоя позволяет сохранить микроклимат помещения. Невысокая цена сделала популярным этот вид штукатурки для внутренней отделки. Кроме этого, экологичное покрытие может поглощать вредные вещества. Поэтому его часто используют в лечебных заведениях.

Классификация штукатурных смесей по функциональности

Все составы можно условно разделит на три большие группы. Это стандартные, декоративные, специальные виды штукатурки. Каждый состав имеет особенности.

Стандартная штукатурка

Стандартная штукатурка предназначена для выравнивания поверхностей под последующее нанесение тонкослойной отделки. В их число входят цементно-песчаные и гипсовые смеси.

Составы с цементом используются для внутренних работ, когда стена имеет большой перекос, множество дефектов. Цементные смеси долго высыхают. От вида песка зависит пористость слоя, вид материала, который может использоваться для отделки. Высохший слой ЦПШ высокой пористости подходит для укладки керамической или мраморной плитки. Он выдержит и отделку тяжёлым натуральным камнем. Главное – правильно выбрать клеящий раствор.

Гипсовые виды смесей наносятся на стены, которые будут окрашены или оклеены обоями. Высохшая поверхность получается гладкой. После зачистки она может иметь вид стеклянной. Это требуется, если выполняется штукатурка для поклейки тонких обоев или для покраски акриловыми составами.

По свойствам стандартные шпаклёвки делятся на виды по способам защиты от внешних факторов:

  • Гидроизоляционная. В состав смеси могут входить водонепроницаемые полимеры. С её помощью наносятся слои, защищающие стену от влаги. Гидроизоляционные составы используются в кухнях и ванных комнатах, для изоляции стен, которые соприкасаются с водой. Это внутренние поверхности бассейнов и колодцев. Для подавления гидравлической нагрузки в этот вид смеси для штукатурки пеноблока или газоблока добавляются полиуретановые, акриловые или эпоксидные смолы. В таких случаях используется механическая технология нанесения штукатурки.
  • Звукоизоляционная. Акустические штукатурки снижают уровень шума, который попадает в помещение с улицы. Фактически, слой поглощает звуковые волны. Самая сильная степень звукоизоляции нужна для кинотеатров, производственных цехов, спортивных сооружений и концертных залов. В многоквартирном доме гораздо комфортней проживать, когда внешние стены хорошо заизолированы от посторонних звуков. Для этого в штукатурку добавляется керамзит или пемза, вермикулит или шлак.
  • Теплозащитная. Смеси готовятся с добавлением пеностекла, вспученного перлита, пенополистирола или гидрослюды верликулита. «Тёплые» слои имеют малый вес, но значительный объём. Составы применяют для внутреннего или внешнего оштукатуривания газоблока, пеноблока, дерева и кирпича. Использование качественного состава позволит отказаться от дополнительного утепления листами минеральной ваты или пенополистирола.
  • Универсальная. Мультисоставные штукатурки считаются универсальными. Они понемногу выполняют все функции. Если нет приоритетов по защитным свойствам, лучше использовать такие составы.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка
Рис. 3. Процесс нанесения декоративной штукатурки

Этот вид материалов предназначен для заполнения мелких пустот и создания определённого визуального эффекта. Фактурные штукатурки содержат нерастворимые фракции, с помощью которых создаётся замысловатый рельеф.

Структурные смеси не имеют таких вкраплений. Они однородны по составу, но их пластичность позволяет укладывать раствор замысловатыми способами. Мастера используют различный инвентарь. Им нужно уметь пользоваться. Поэтому применять структурные смеси могут только штукатуры с опытом.

Декоративные штукатурки могут быть такими:

  • Латекс-пластик – это штукатурка для создания визуальных эффектов. Готовый слой характеризует повышенная адгезия и водостойкие свойства. Состав может колероваться с использованием концентрированных видов паст. После высыхания поверхности могут быть как гладкими, так и глянцевыми.
  • Венецианские штукатурки – содержат мраморную или ониксовую муку. Так имитируются каменные поверхности. Экологически чистый материал используется для внутренней обработки. Поверхности выглядят благородно. Их отличает зеркальный блеск и схожесть со срезом природных камней.
  • Морской бриз – в смесь добавляется речной песок и перламутровые частицы. Высохший слой имеет отличную адгезию и обладает стойкостью к разным видам воздействия. Его можно мыть, не опасаясь испортить. Такие составы используются для внутренней штукатурки квартир, офисов, ресторанов и других коммерческих помещений.
  • Сграфито - это способ нанесения декоративной штукатурки. В результате получается эффект процарапанных рисунков. Цветное, рельефное изображение отлично смотрится в больших помещениях. Для таких работ используется известково-цементный раствор с наполнителем из каменной пыли.
  • Короед – штукатурка выглядит так, будто стена изнутри поедена мелкими жучками. На ней появляются небольшие вспученные прожилки и дырочки. Поверхность выглядит реалистично. Эффект достигается добавлением в смесь акриловых наполнителей, силиконов или силикатов.
  • Кракелюр – выглядит как потрескавшаяся стена. Эффект используется для придания помещению шарма и налёта старины. Технология создания такого эффекта многоступенчата. Сначала стену покрывают краской-основой. Очень часто это чёрный цвет. Затем на высохшую поверхность наносится лак и штукатурка на водной основе.
  • Мокрый шёлк – создаёт впечатление, что стены оклеены бархатом, шёлком или атласом. Перламутровый блеск, абсолютная гладкость отличают эти поверхности. Каждый мастер имеет собственную технику нанесения состава. Поэтому рисунки всегда оригинальны.
  • Марсельский воск – называется вид штукатурки с выраженным рельефом. С помощью этой техники создаются текстуры под дерево и природный камень, песчаник и другие материалы. Особенностью метода нанесения является финишное покрытие, которое придаёт рельефу контрастность.

Нельзя путать декоративные штукатурки со шпаклёвкой. Эти смеси отличаются кардинально по составу и предназначению. Шпаклёвка быстро наносится и сохнет в течение нескольких часов. Некоторые виды декоративной штукатурки высыхают днями, неделями. Слой может быть очень толстым (до 7см). Шпаклёвка же наносится тонким слоем (до 3мм). Штукатуркой выравниваются скосы, а шпаклёвка призвана сглаживать основание под нанесение финишного покрытия.

Специальная штукатурка

Есть виды смесей, которые выполняют специфические задачи. Такие составы называют специальными. Рентгенозащитные смеси используются для оштукатуривания в промышленных помещениях со специфическим производством. В состав такого вида смеси входит беритовый концентрат. Толщина слоя не менее 5см. Если и этого недостаточно для защиты, стена покрывается беритовыми пластинами.

В производственных цехах, где используются агрессивные химические вещества, стены покрывают кислотостойкими штукатурками. Эти смеси также наносятся толстыми слоями.

Классификация по внешнему виду слоя

Терразитовые штукатурки
Рис. 4. Терразитовая штукатурка

По этому признаку выделяют разные виды штукатурных смесей:

  1. Сухой штукатуркой называют сухие смеси. Их необходимо только развести жидкостью – и после этого его можно сразу использовать. Листы из гипсокартона тоже называют сухой штукатуркой. Это гипсовая масса, высушенная между двумя картонными листами. Гипсокартон используется для создания конструкций сложной формы и быстрого выравнивания стен.
  2. Монолитной штукатуркой называют высохший и обработанный слой, защищающий стену с внешней или внутренней стороны. Так создаются ровные поверхности, стойкие к воздействию влаги и к резким перепадам температур. Они не боятся механического воздействия.
  3. Декоративной называется штукатурка, которая кроме механического выравнивания, делает стену эстетически привлекательной. Декоративные смеси придают поверхности рельефность и цвет. Они выглядят красиво и не требуют финишной обработки.
  4. Каменная штукатурка после затвердения похожа на поверхность природных камней. Есть много способов нанесения этого состава. Но в результате всегда создается визуальный эффект каменной кладки. Популярностью также пользуется фактура, имитирующая спил природного камня.
  5. Терразитовыми называются виды штукатурки стен на известково-цементной основе. Декоративные особенности они приобретают при добавлении наполнителей (каменная крошка, пыль, стекло, слюда, смолы и другие материалы). Внешний вид зависит от того, какой способ нанесения и инструмент изберёт мастер.
  6. Венецианская штукатурка – в ее состав входят только натуральные компоненты. Это известь, мрамор и гипс. Поскольку в субстанции нет крупных вкраплений, поверхность получается гладкой с разводами из перламутра и цветовыми переходами. Они отлично смотрятся в помещениях разного предназначения: жилых, рабочих или общественных.

Классификация по типу нанесения смеси

Нанесение штукатурки
Рис. 5. Штукатурка ручным и механизированным способом

Штукатурки наносятся на стены двумя разными способами:

  • Вручную
  • С помощью специальных устройств.

Ручная технология известна всем. Штукатур наносит раствор на стену шпателем и распределяет его ручным правилом. Механизированная методика – это техника нанесения штукатурки с использованием штукатурных станций. Они бывают разного вида и сложности конструкции, отличаются по способу питания. Устройства объединяет только задача, которую они выполняют. Это смешивание раствора и нанесение его на стену.

Все штукатурные станции состоят из таких элементов:

  • загрузочный бокс;
  • камера для смешивания;
  • подающая труба.

Автоматизация всех процессов позволяет повысить качество выполняемых работ. Ни один штукатур не вымешает смесь так, как это сделает машина. Только штукатурная станция способна подавать готовый раствор на стену под давлением. Это повышает степень сцепляемости раствора с поверхностью. Получается равномерный слой, который легко выровнять вручную.

Сравнение стоимости механизированного и ручного способа

Механизированный способ намного дороже ручной методики? Это совсем не так. Тому есть несколько причин.

  1. Смеси для автоматизированного нанесения дешевле.
  2. Расход материалов гораздо меньше за счёт правильного расчёта пропорций и безотходной подачи.
  3. С автоматикой справится один оператор. Не нужно оплачивать рабочее время и услуги нескольких штукатуров.
  4. Платить за срочность выполнения работ бригаде мастеров не нужно. Операторы с автоматикой справятся с заданием намного быстрее.

Декоративность слоя после штукатурки

Ошибочным является мнение, что с помощью механизированной методики нельзя наносить декоративные смеси. Автоматика быстро выполняет самую сложную часть работы штукатура. Она наносит раствор на стену. Именно на это у мастера уходит больше всего времени. Дальнейшие операции по распределению материала, его финишной обработке специалисты выполняют вручную.

Штукатурка механическим способом внутри дома
Рис. 6. Штукатурка механизированным способом внутри дома и одновременное выравнивание

Кроме того, есть виды декоративного оштукатуривания, которые невозможно выполнить без использования автоматики. Сэкономив время, силы на самом трудоёмком процессе, мастер может уделить больше внимания декору покрытия.

Виды штукатурных станций

Штукатурные станции бывают стационарными и передвижными. Первые достаточно громоздки и используются на строительных площадках.

Передвижные станции – это манёвренные машины на колёсной базе. Крупные образцы оснащены прицепным механизмом. С его помощью агрегаты транспортируются, как прицеп к автомобилю.

Главные параметры такого оборудования:

  • напряжение сети – для работы двигателя необходимо 220В или 380В;
  • мощность аппарата – от 1,5кВт до 21кВт;
  • производительность – зависит от размера выходного сопла;
  • дальность подачи – показатель определяет, на какое расстояние по горизонтали или вертикали подаётся раствор.

Чтобы выбрать агрегат, нужно оценить размеры помещения. Станции небольшой мощности применяется для внутренних работ в помещениях небольшого размера. Мощные модели понадобятся для крупномасштабных работ, когда площадь обрабатываемой поверхности значительна.

Для крупных помещений критична дальность подачи и производительность оборудования. Установки с соплами небольшого диаметра подходят для работы в жилых помещениях. Оштукатуривание стен в общественных зданиях или промышленных объектов потребует использования мощной станции с увеличенным диаметром сопла и большой дальностью подачи. Работа с маломощными моделями увеличит время, нужное для выполнения работ.

Где заказать механизированную штукатурку

Мастера нашей компании с опытом более 10 лет помогут:

  • купить и привезти отделочные материалы;
  • доставить на объект необходимое оборудование;
  • сделать раствор механическим способом;
  • нанести вымешанный раствор на стены;
  • вручную обработать поверхность штукатурного слоя для финишного покрытия.

При выборе вида штукатурной смеси будет учтён вид помещения и материал стены. При необходимости наносятся несколько слоёв с применением разных составов и технологий.

Дата создания: 2020-05-29 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь