+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Штукатурка стен в новостройке

Штукатурка стен в новостройке

Штукатурка стен в новостройке

Содержание:

  • Нужно ли выравнивать стены и потолки в новостройке?
  • Варианты выравнивания стен в новостройке
  • Виды штукатурок для новостроек
  • Смеси для штукатурки новостроек
  • Особенности штукатурки стен в новостройках
  • Рекомендации по штукатурке разных комнат
  • Ручная или механизированная штукатурка
  • Стоимость разных способов штукатурки в новостройке
  • Выводы
  • Остались позади хлопоты с документами. Вы теперь владелец квартиры в новостройке. С чего начинать ремонт? Конечно, с подготовки поверхностей под нанесение финишных покрытий. Штукатурка в новостройке – это основа будущего ремонта. Оштукатурить нужно все перегородки и потолок. Обязательно ли это делать? Как штукатурить стены в квартире? Какие материалы лучше использовать? Узнайте об этом уже сейчас.

    Нужно ли выравнивать стены и потолки в новостройке?

    Всё зависит от выбора отделки, которую вы будете использовать. В большинстве случаев избежать штукатурки не удастся. Единственным оправданием для этого будет установка каркасной конструкции, к которой будет крепиться гипсокартон, вагонка, пластик или другие плотные материалы. Когда отделка не крепится непосредственно к стене, штукатурить её не нужно.

    Выравнивать стены в новостройке нужно обязательно, если вы решили покрыть их обоями, обложить плиткой или покрасить.

    Варианты выравнивания стен в новостройке

    Задумываясь о том, нужно ли штукатурить стены в новостройке, помните, что есть несколько способов выровнять поверхность. Для этого используются разные материалы и технологии:

    1. Штукатурка. В процессе выравнивания используются гипсовые (для сухих комнат), цементные (для влажных помещений) или полимерные смеси (универсальный вариант). Преимуществом способа является максимальное сохранение объёма, здорового микроклимата и защита внутреннего пространства от влаги. Методика позволяет выравнивать большие перепады высот и скрывать значительные дефекты новостроек.
    2. Шпатлевка. Применяется в случаях, когда стены достаточно ровные и на них нет больших выбоин. В строительных магазинах продаются готовые смеси для шпатлёвки. Процесс её нанесения настолько прост, что с ним может справиться каждый. Это является главным преимуществом методики. В случаях с большими перепадами использовать метод невозможно.
    3. Гипсокартон. Бескаркасное выравнивание подразумевает использование клеевых растворов. Метод используется в больших помещениях, где вопрос сохранения объёма не стоит критично. Способ достаточно трудоёмок. Для начинающего ремонтника проблемой может стать необходимость аккуратной заделки стыков между листами и мест крепления дюбелями. Высокая стоимость также является недостатком технологии.

    Для новостроек оптимальным вариантом является штукатурка. Способ позволяет быстро выровнять стены и подготовить их для нанесения финишных покрытий. Слой штукатурки будет держаться десятилетиями. Чтобы сделать косметический ремонт, не понадобится его менять. Однажды качественно оштукатурив стены, вы забудете об этом виде работ.

    Штукатурка стен в новостройке
    Рис. 1. Оптимальным вариантом выравнивания стен в новостройке является штукатурка

    Виды штукатурок для новостроек

    Производители предлагают разные составы для оштукатуривания стен и потолков в новостройках. Каждый материал имеет свои преимущества. По видам защиты они делятся на такие:

    • гидроизоляционные смеси готовятся на основе вяжущего компонента (цемента) с минеральными и полимерными добавками;
    • звукоизоляционная штукатурка используется для отделки производственных помещений и содержит звукопоглощающие вкрапления (керамзит, шлак, пемзу);
    • теплозащитная смесь, кроме цемента, содержит известь или гипс, которые повышают теплоизолирующие свойства материала;
    • универсальная штукатурка, кроме цемента, звукопоглощающих, гидроизоляционных и теплозащитных компонентов, содержит добавки, которые повышают адгезию с кирпичным основанием.

    Выбор состава зависит от предназначения помещения. Каждый вид смеси обеспечивает надёжную защиту от одного или нескольких факторов воздействия. Выбирайте состав в зависимости от того, защита от какого из них находится в приоритете.

    Смеси для штукатурки новостроек

    Растворы готовятся на основе разных материалов. Условно можно разделить все штукатурки на три группы.

    1. Гипсовые. Экологическая чистота и отсутствие усадки – это главные достоинства гипсовой штукатурки. Небольшой удельный вес слоя снижает общую нагрузку на стену и увеличивает срок её эксплуатации. Пластичность штукатурки позволяет не использовать армирующую сетку. Гипсовая штукатурка имеет повышенные показатели тепло- и шумоизоляции. Для использования такого материала не требуется особых навыков.
    2. Цементные. Смеси обладают высокой прочностью. После нанесения и застывания слой песчано-цементной штукатурки невозможно разрушить без специальных приспособлений. Долговечность – это одно из главных преимуществ состава. Отличная адгезия позволяет не использовать специальной грунтовки для увеличения степени сцепления с основанием. Из-за высокой устойчивости к влаге цементные штукатурки могут использоваться во влажных помещениях.
    3. Полимерные. В эту группу входят штукатурки на основе акрила, силикона, силиката или силоксана. Наряду с улучшенными защитными качествами, они имеют и декоративную ценность.

    Если сравнивать стоимости каждого вида, то видно, что цементные смеси самые дешёвые. Гипсовая смесь стоит в 1,5-2 раза дороже их. Полимерные составы дороже в несколько раз тех, которые приготовлены на основе гипса.

    Штукатурные смеси
    Рис. 2. Гипсовые, цементные и полимерные штукатурные смеси

    Особенности штукатурки стен в новостройках

    Кроме предназначения, нужно учитывать материал основы, которая подлежит выравниванию. Каждая из них имеет свои особенности.

    Штукатурка кирпичных стен

    Для оштукатуривания кирпичных поверхностей в новостройке подойдёт цементно-песчанная, известковая или гипсовая смесь. Нужно учитывать, что ЦПС гораздо прочнее гипсовой или известковой штукатурки.

    Перед нанесением состава нужно подготовить стену. Для этого кладка очищается от пыли и грязи. Работа в новостройке облегчается тем, что не нужно демонтировать покрытие, которое было нанесено на стену ранее.

    Очищенную поверхность нужно прогрунтовать. Так обеспечивается сцепление основания с материалом. Для кирпичей высокой пористости используется грунтовка на минеральной основе. Плотные кирпичи грунтуются составом с повышенным показателем сцепления.

    Штукатурка бетонных стен

    Штукатурка бетонных стен
    Рис. 3. Штукатурка бетонных стен в новостройке

    Несущие стены в новостройках, построенные монолитным способом, выполнены из железобетона. В опалубку вставляется арматура. Просветы заливаются бетонной массой. Этот способ используется в строительстве всё чаще. Недостаток такой методики заключается в том, что стены получаются достаточно кривыми. Штукатурка бетонных поверхностей требует специальных навыков и использования профессионального оборудования.

    В рамках подготовительных работ стена очищается от опалубочной смазки. Большие наплывы бетона нужно срубить. Последующее грунтование призвано повысить шероховатость стены и предохранить её от образования плесени.

    Слой может быть неравномерным. В некоторых местах он может быть толстым (до 2 см). Установка сетки убережёт слой штукатурки от растрескивания. Чаще всего применяются песчано-цементные смеси в выбранных пропорциях.

    Штукатурка панельных стен

    Перегородки в новостройках делают из пенобетонных панелей. Эти поверхности имеют дефекты в виде трещин, выпуклостей и впадин. Далеко не всегда они устанавливаются вертикально. Кроме этого, отчётливо видны панельные стыки. Именно эти недостатки поверхности стены и призвана исправить штукатурка.

    Подготовительная работа заключается в очистке от пыли и грязи. Затем производится грунтование. Для этого нужно использовать раствор с усиленными вяжущими возможностями. Лучше покупать концентрированные штукатурные смеси и разводить их водой, в пропорции, которую рекомендует производитель.

    Для штукатурки пенобетона лучше использовать смеси с пластификаторами. Отлично, если в их составе есть кварцевый песок. Это делает поверхности прочнее.

    Рекомендации по штукатурке разных комнат

    Выбирая состав для помещений в новостройке, нужно прислушиваться к рекомендациям производителей в части защитных свойств.

    1. Кухня, ванна и туалет. Для штукатурки стен в самых влажных помещениях новостройки используются цементные штукатурки. Они не пропускают влагу и достаточно крепкие для того, чтобы выдержать облицовку керамической плиткой. Штукатурка в ванной комнатедолжна выдерживать длительное воздействие пара и создавать препятствие для образования плесени. Ей должны быть не страшны частые перепады температуры.
    2. Жилые комнаты. Помещения, в которых мы проводим большую часть дня и спим, главным критерием выбора является экологичность и способность пропускать воздух. Поэтому здесь применяются гипсовые смеси. Они отлично готовят стены новостройки для оклеивания обоями или нанесения краски. Пластичность материала позволяет штукатурить под покраску перегородки сложной формы, многоярусные потолки и ниши.
    3. Балконы и лоджии. Повышенные возможности защиты используются на площадях, которые подвержены смене температурного режима. Штукатурка с усиленной термо- и шумозащитой – это то, что подойдёт для небольшого пространства застеклённой лоджии или балкона. Эти поверхности не требуют финишной отделки, что удешевляет ремонтные работы.

    Ручная или механизированная штукатурка

    Ручная и механизированная штукатурка стен
    Рис. 4. Ручная и механизированная штукатурка стен

    Используют два способа нанесения штукатурки на стену в новостройке. Ручной метод подразумевает послойное нанесение состава вручную при помощи шпателя. Это очень трудоёмкий и долгий способ. Чтобы поверхность выглядела идеально, придётся потратить не один час. Если вы впервые взялись за шпатель, результат может разительно отличаться от того, который вы ожидаете увидеть.

    Механизированный способ штукатурки стен подразумевает использование специального оборудования. Штукатурная станция смешивает раствор и подаёт его под давлением в трубу. Оператор только направляет поток на участок стены и следит за равномерностью нанесения. Затем остаётся выровнять слой штукатурки с помощью длинного правила. Эта технология позволяет работать со смесями разных составов, и значительно экономит время. За пару часов один специалист может оштукатурить площадь до ста квадратных метров. При этом качество слоя будет гораздо выше, чем при ручном способе штукатурки.

    Стоимость разных способов штукатурки в новостройке

    Использование машинной технологии оправдано не только экономией времени. Выбрав механизированный способ штукатурки дома, вы экономите на оплате труда нескольких штукатуров. При этом скорость работ возрастает в 4-5 раз.

    Механизированная методика позволяет сократить расход материалов на штукатурку в новостройке. Да и стоимость их для машинной штукатурки ниже, чем аналоги для ручного нанесения. Качество работы выше за счёт того, что:

    • смесь подаётся на стену под давлением;
    • используемый раствор более однородный;
    • ошибки в приготовлении смеси исключены, поскольку её замешивание запрограммировано и контролируется процессором.

    Сравнение стоимости оштукатуривания стен под обои или покраску свидетельствует в пользу механического способа. Нанесение одного квадратного метра ручным способом стоит 550 рублей. Выполнение аналогичной работы с помощью штукатурной станции – 220 рублей. Выгода очевидна.

    Выводы

    Если вы никогда не выполняли штукатурных работ, не знаете, как происходит выравнивание стен в новостройке, лучше доверить это профессионалам, оснащённым необходимой техникой. Иначе, потраченные силы, время и нервы могут обернуться жестоким разочарованием. Неправильный выбор материала и способа нанесения способен уничтожить ваши старания. Неправильно выбранная и уложенная штукатурка просто не будет держаться.

    Специалисты нашей компании оценят необходимость использования вида смесей. Мы принимаем во внимание:

    • тип помещения и способы его использования;
    • вид основания, на которое наносится штукатурка;
    • необходимость финишной отделки и её тип.

    Вам не придётся самостоятельно покупать материалы и беспокоиться об их доставке в новую квартиру. Мы привезём всё, что необходимо в установленное время. После выполнения работ мы уберём за собой.

    Чтобы вызвать замерщика, звоните нам уже сейчас или заполняйте поля предложенной формы.

Дата создания: 2020-05-12 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь