+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Штукатурка стен под обои

Штукатурка стен под обои

Штукатурка стен под обои

Содержание:

Способ подготовки стен или потолка под оклейку обоями зависит, прежде всего, от материала и состояния базовой черновой поверхности. У отечественного потребителя сложилось представление о том, что качественную основу для финишного покрытия получают лишь обязательным сочетанием штукатурки со шпаклевкой. Такой взгляд — следствие культа навязанных услуг.

Одного и того же результата можно добиться тремя способами: оштукатуриванием, шпаклевкой и сочетанием первого со вторым. В странах с высокой технологической культурой поверхность под обои подготавливают оштукатуриванием одним раствором за одну операцию.

Европейская классификация качества поверхности

В строительстве, как и в других технических областях, разделяют характеристики геометрии и микрогеометрии. Первые описывают плоскостность (ровность) поверхности и ее ориентацию в пространстве относительно горизонтальных и вертикальных осей. Вторые оценивают наличие и величину микронеровностей (гладкость). С помощью штукатурок достигается как ровность, так и гладкость.

Система качества поверхности «Q1 — Q4», используя показатели ровности и гладкости, вводит стандарты подготовки основы под финишные покрытия и облицовки:

  • Q1 — для приклеивание плитки и других элементов/панелей, а также выполнение декоративных штукатурок (фракция ≥ 2 мм).
  • Q2 — для дек. штукатурок фракции ≥ 1 мм, текстурной окраски, а также оклеивания плотными обоями (стекло-, виниловыми и т.п.)
  • Q3 — для дек. штукатурок фракции ≤ 1 мм, матовых красок, а также оклеивания тонкими обоями.
  • Q4 — для выполнения люксовых финишных отделок (венецианская штукатурка, лаковые покрытия, металлизированные обои, полуглянцевые краски).

Под все виды обоев, кроме металлизированных, требуется подготовка базы по классу Q2 или Q3. Одним из способов достижения данных уровней качества является оштукатуривание с заглаживанием поверхности.

Критерии качества поверхности штукатурки
Рис. 1. Критерии качества поверхности штукатурки

Критерии выбора технологии оштукатуривания

Технология выравнивающей штукатурки для внутренних работ зависит от:

  • Вида штукатурного раствора — цементного, гипсового, известкового, глиняного, составного.
  • Материала стен/потолка — бетон, кирпич, силикатный кирпич, газобетон, другие виды пористых бетонов.
  • Вида финишного декоративного покрытия — керамическая плитка, обои, декоративная штукатурка, окрашивание, лаковые/перламутровые слои.
  • Режима влажности в помещении (эксплуатационного).
  • Влажности и температуры во время проведения строительных работ.
  • Рабочих объемов и сроков выполнения.
Подробнее про все технологии штукатурки можно прочитать тут .

Выравнивающие растворы

В составе выравнивающей штукатурки выделяют вяжущее (гипс, цемент, известь, либо их сочетание), наполнитель (обычно это речной песок или вспученный перлит, иногда добавляются синтетические волокна), модификаторы и воду. Основными группами штукатурных растворов, используемых в подготовительной внутренней отделке помещений, остаются гипсовые и цементные составы. Известковые и составные смеси с известью применяются реже.

Гипс

Это вяжущее оптимально подходит для отапливаемых помещений с нормальным и повышенным уровнями влажности. Гипсовые штукатурки наносятся слоем от 5 до 50 мм за 1 операцию. Возможны и более толстые слои, но их прочность необходимо обеспечивать арматурными сетками.

Гипсовые штукатурки лидируют в сфере выравнивания стен и потолков. Им нет равных по целому ряду ключевых свойств — пластичности, уровню адгезии к большинству строительных материалов, качеству получаемой поверхности, удобству и скорости нанесения, а также скорости высыхания. Недаром гипс выбран не только для жидких штукатурок, но и для сухого выравнивания с помощью панелей.

Гипсовая штукатурка
Рис. 2. Гипсовая штукатурка

Гипс обладает влагорегулирующими свойствами. Он абсорбирует воду из воздуха и испаряет ее обратно при повышении температуры. Однако, гипсовые штукатурки менее влагостойки, чем цементные.

Цемент

Цементные смеси чаще применяют для отделки фасадов зданий. Если говорить о внутренней штукатурке, предпочтительная область использования ограничена санузлами, сушилками, хозяйственными помещениями с высокой влажностью. Это связано с гидроизолирующими свойствами цементов. Высокая прочность цементных растворов обуславливает их нанесение на бетонные и кирпичные поверхности. Стены из пористых, менее прочных материалов быстро теряют первоначальную адгезию к цементной штукатурке, что приводит к ее отслаиванию.

Цементно-песчаная штукатурка
Рис. 3. Цементно-песчаная штукатурка

Цементное вяжущее лучше других подходит для формирования толстых армированных слоев. Поэтому его выбирают для выравнивания грубых кладок из бетонных блоков или камня (например, в подвалах). Прочность цементной штукатурки делает ее предпочтительной для подготовки основания под тяжелые декоративные покрытия (керамическая плитка и т.п.) Еще один плюс цементов — они предотвращают коррозию стальных арматурных сеток даже, если они не покрыты цинком. Тем самым гарантируется отсутствие ржавых пятен на оштукатуренной поверхности.

Известь

Известковое вяжущее редко применяется в современном строительстве. Главные причины — низкая технологичность работы с раствором, значительная усадка и медленное высыхание. В один слой рекомендуется штукатурить известковым раствором на толщину 15 – 30 мм. Чтобы нанести второй слой, необходимо дожидаться полного высыхания первого. Из-за усадки между вертикальными маяками образуются видимые углубления и с высокой вероятностью — сетка трещин. Все это привело к вытеснению известковых смесей с рынка. Их производят лишь небольшие фабрики, а найти квалифицированных штукатуров, работающих с известью, крайне сложно.

В то же время, известковые штукатурки обладают двумя несомненными достоинствами. Первое — способность уничтожать грибковые и бактериальные споры в толще стен. Известковая штукатурка выполняет роль биофильтра, который накапливает в себе болезнетворные включения и нейтрализует их за счет выраженной щелочной среды. Второе — поддержание в жилом помещении оптимальных уровней влажности.

Составные штукатурки (цементно-известковые и гипсово-известковые) уже подходят для качественного выравнивания стен плюс их допустимо применять во влажных помещениях. Но они в значительной степени теряют свои экологические преимущества в сравнении с известковыми растворами.

Известковая штукатурка
Рис. 4. Известковая штукатурка

Материалы базовых поверхностей

В отличие от шпаклевок, единственная функция которых — выглаживание поверхности, внутренние штукатурки решают целый ряд инженерных задач. Кроме подготовки под финишную отделку штукатурный слой важен для защиты несущих конструкций и перегородок, а также формирования комфортного микроклимата.

Внутренняя штукатурка и микроклимат помещения

Температурно-влажностный режим в помещении должен одновременно беречь здоровье жильцов и продлевать срок эксплуатации здания. Универсальным принципом формирования пирога стены в жилом отапливаемом доме является повышение диффузной паропроницаемости слоев по направлению изнутри — наружу.

Если это требование не может быть соблюдено, в проект закладывается увеличения толщины внутренней штукатурки, либо выбирается тот ее тип, который обеспечивает обратную (капиллярную) паропроницаемость от холодной поверхности — к теплой.

Как разные штукатурки сочетаются с материалами

В таблице представлены основные параметры сочетаемости вида раствора и материала стены.

Таблица 1. Материал стены и внутренняя штукатурка в жилых отапливаемых помещениях (А — адгезия; Ц — целостность; М-к — микроклимат)
Гипсовая Цементная Известковая
А Ц М-к А Ц М-к А Ц М-к
Бетон +++ +++ +++ ++ ++ +++ ++ + +++
Газобетон +++ ++ ++ _ _ _ ++ + +++
Пенобетон +++ ++ +++ _ _ _ ++ + +++
Красный кирпич +++ +++ +++ ++ ++ +++ ++ + +++
Силикатный кирпич +++ +++ +++ ++ ++ + ++ + +++

Плохая сочетаемость цементных штукатурок с газо- и пенобетоном объясняется тем, что прочность этих блоков значительно ниже прочности цементно-песчаного раствора. Поэтому велика вероятность отслоения жесткого «коржа» ЦПС от стены по всей площади контакта.

Какой должна быть штукатурка под обои?

Если запланирована поклейка плотных виниловых или стеклообоев, штукатурка должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Допускать выглаживание поверхности по классу Q2.
  • Быть белой или светлой с небольшим бежевым или розовым оттенком после высыхания и отличаться высоким уровнем цветовой гомогенности (однотонности).
  • Обеспечивать надежную адгезию с двух сторон — черновой стены и клеевого слоя под обоями.

Если предполагается поклейка бумажных или деликатных тканевых обоев, к штукатурке предъявляются те же требования, но класс качества поверхности должен быть выше на одну ступень — Q3.

Качества класса Q2 - Q3 без применения шпаклевки возможно добиться только с помощью гипсовых штукатурок

Таблица 2. Геометрия и микрогеометрия поверхности, оштукатуренной под обои
По классу Q2 По классу Q3
Отклонение по вертикали ≤ 2 мм/м.п. ≤ 1 мм/м.п.
Зазоры в области стыков ≤ 1 мм ≤ 0,3 мм
Локальные наплывы раствора в стыках ≤ 1 мм Не допускаются
Царапины и задиры от подрезки, отпечатки ≤ 1 мм Не допускаются

Последовательность выполнения штукатурки под обои

Когда мастер работает с небольшими и средними объемами в одиночку, все операции выполняются им последовательно. Механизированный метод штукатурки и распределение функций в бригаде позволяют по каждому помещению выполнять ряд операций параллельно. Например, одновременно может происходить приготовление раствора, нанесение его на стену и выравнивание по маякам. Это значительно ускоряет процесс оштукатуривания и повышает качество получаемой поверхности.

Алгоритм штукатурки стен под обои:

  1. Очистка и грунтовка стен.
  2. Установка маяков (они служат вертикальными направляющими для выравнивания штукатурной массы в плоскость).
  3. Армирование стыков поверхностей штукатурной сеткой, а наружных углов — штукатурными уголками.
  4. Затворение раствора — получение массы необходимой пластичности путем перемешивания сухой штукатурной смеси с добавлением воды (при механизированном способе производится в бункере и на шнеке штукатурной станции одновременно с нанесением на стену).
  5. Нанесение штукатурки — ручным способрм (набросом или вмазыванием) или механизированным (из пистолета штукатурной станции).
  6. Выравнивание раствора правилом.
  7. Удаление маяков, забивка штроб, первая подрезка штукатурки (правилом) — получаем поверхность класса Q1.
  8. Вторая подрезка (скребком и шпателем).
  9. Первое глянцевание (замывка теркой и заглаживание шпателем) — получаем поверхность класса Q2.
  10. Повторяем глянцевание — достигаем качества плоскости Q3.

Ручной и механизированный способы

Фактура наброса штукатурки
Рис. 5. Фактура машинного наброса штукатурки

Производители готовых гипсовых смесей разрабатывают отдельные их марки специально для механизированной штукатурки. Это ни в коей мере не мешает наносить такие составы вручную, но гораздо большего технического и экономического эффекта можно добиться, используя в работе штукатурную станцию.

Механизируется только 2 операции — затворение смеси и нанесение раствора. Выравнивание, подрезание и глянцевание проводится одинаково в обеих системах штукатурки. Машинные операции позволяют не только ускорять процесс, но и повышать качество работ за счет:

  • Стабилизации параметров подаваемого раствора
  • Возможности нанесения одного толстого слоя без потери целостности и снижения адгезии.
  • Разделения операций между членами бригады и более высокого уровня специализации, отточенности рабочих приемов.

Дополнительный экономический эффект гипсовой машинной штукатурки под обои складывается:

  • В сравнении с системой «штукатурка + шпаклевка» — за счет снижения трудоемкости, расходов на материалы, сроков проведения работ.
  • В сравнении с ручной гипсовой штукатуркой под обои — за счет снижения сроков проведения работ и более высокой производительности (что позволяет оптимизировать расценку за м2).

Как проверить качество подготовки стены под обои?

Для этого необходимо знать численные параметры проверяемого уровня качества (Q2 или Q3 — см. Таб. 2) и вооружиться правилом 2 м, пузырьковым уровнем (или лазерным нивелиром), прожектором, а также губкой, кистью или макловицей.

Вначале проверяется геометрия — отклонение от вертикали и плоскостность в вертикальном, горизонтальном и диагональных направлениях (произвольно по площади стены). Затем контролируется линейность и вертикальность наружных и внутренних стыков. И, наконец, проводится осмотр наплывов и других локальных макронеровностей.

Затем переходим к микрогеометрии. Осмотр качества поверхности выполняем под боковым светом прожектора (ищем задиры, царапины и оцениваем их высоту/глубину).

Контроль качества светом
Рис. 6. Контроль поверхности под боковым светом

Завершаем проверку контролем скрытых дефектов. Их наличие не входит в набор параметров, контролируемых по системе «Q1 — Q4», но может говорить об угрозе скорой порчи штукатурного слоя и финишного покрытия вместе с ним. Смачиваем стену и ищем деформационные и усадочные трещины, а также контролируем «бухтение».

Деформационные трещины, связанные с относительной подвижкой участков строительной конструкции (на/у стыках панелей, на переходах от одного конструкционного материала к другому и т.п.) — представляют опасность. Усадочные трещины типа «паутинка», связанные с ускоренным высыханием гипсовой штукатурки, никак не влияют на целостность слоя и не проявляются на наклеенных обоях.

Дата создания: 2020-05-06 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь