+7 (964) 799-22-99
ежедневно с 08:00 до 21:00
Штукатурка газобетона и газосиликата

Штукатурка газобетона и газосиликата

Штукатурка газобетона

Содержание:

Выбираем, чем штукатурить газобетон, чтобы обеспечить требуемые свойства – защиту от перепадов температур, стойкость к атмосферным воздействиям, отличную адгезию:

  • Гипсовая штукатурка для газобетона с перлитовым песком. Совместима со всеми материалами для финишной отделки. Она быстро высыхает, не даёт усадки, позволяет сделать поверхность максимально гладкой. Финишный слой не требуется. Минусы – большой расход воды. На мешок уходит до 15 литров. Не стоит использовать снаружи, так как плохо выдерживает атмосферные осадки.
  • Цементная – более тяжёлая, и без известковых компонентов не подойдёт. Потому применяется комбинированный состав из цемента, извести и добавок.
  • Силикатная изготовлена на основе калиевого жидкого стекла. Она прочна, устойчива к влаге, легко наносится. Обеспечивается стойкость к истиранию, загрязнениям. Срок службы может достигать 25 лет.
  • Силиконовая на основе кремнийорганических полимеров, смол. Обеспечивает прочность и эластичность, защищая от появления трещин даже при усадке. Хорошее решение для фасадов. Минус – более высокая цена в сравнении с другими типами.

Наиболее популярные производители – Ceresit (смеси CT 24 и 77), Основит (Стартвелл Т-21), Baumit, Weber.pas. Эта продукция сертифицирована по современным стандартам, отличается высоким качеством и надёжностью.

Про другие виды штукатурки мы подробно рассказали здесь .

Особенности оштукатуривания стен из газоблоков

Лучше начать с внутренних черновых работ. Когда влага выйдет, переходить к внешним стенам и фасаду. Но как же правильно штукатурить газоблок в разных помещениях? Если работы проводятся во влажном помещении, применяется состав на цементной основе. Он не разрушается от воды, а лишь набирает прочность. Важно установить мощную вытяжку. Гипс прослужит меньше. И со временем будет разрушаться.

Для работы в санузлах используются смеси из извести, цемента и песка. Можно применять сделанные самостоятельно. Не забывайте про армирование. Применяется сетка плотностью не менее 120.

Гипсовая штукатурка для стены, выполненной из газобетона, подойдёт для жилых помещений. Она паропроницаема, что важно для создания нужного микроклимата. Также обеспечивается низкий расход материала. Поверхность легко заглаживается до глянцевой. Следовательно, вам не придётся её шпаклевать.

Финальные работы выполняются специальным финишным раствором. Если поверхность штукатурят под оклеивание обоями, её не обязательно шлифовать. Гладкость здесь не требуется. А штукатуря под краску, придётся устранять мелкие дефекты. Ведь они будут заметны даже после окрашивания в несколько слоёв. Финишный слой – мелкозернистая шпаклёвка. Её затирают наждачной бумагой, а затем удаляют с поверхности пыль.

Толщина штукатурки по газобетону

Чем лучше штукатурить газобетон при фасадных работах, и насколько толстым должен быть слой? Обычно применяют паропроницаемые составы:

  • На минеральной и силикатной основе – 2 мм и более.
  • Известково-цементные смеси – от 10 мм.
  • Силиконовые – 2 мм.
Схема устройства штукатурки
Рис. 2. Схема устройства штукатурки фасада из газобетона

Если проводится внутренняя штукатурка газобетона, толщина зависит от состава. Обычно используются гипсовые смеси. В этом случае на поверхность стены должно быть нанесено от 2 до 5 мм смеси. У газобетонных стен обычно нет значительных перепадов, неровностей. Поэтому при выполнении внутренних работ не требуется выравнивание.

Если вы используете цементные штукатурные смеси, толщина должна быть от 10 мм, иначе они трескаются и отслаиваются. Если наносят внутреннюю штукатурку газобетона в помещениях с высоким уровнем влажности, требования следующие:

  • Цементно-песчано-известковые, самосмесные составы– 15-20 мм.
  • Готовые цементно-песчаные с добавками и цементно-известковые – не менее 10 мм.

Соблюдение этих требований обеспечивает надёжность и долговечность.

Если толщина 10 мм и более, используются маяки.

Необходимые инструменты

Для выполнения работы вам потребуется шпатель зубчатый с зубцами длиной до 6 мм, пластиковая или стекловолоконная сетка. Также подготовьте грунтовку глубокого проникновения. Если планируется последующая облицовка плиткой, нужен подходящий клей. Для замеса понадобится строительный миксер или дрель с подходящей насадкой. Также подготовьте комплект маячков для выравнивания.

Порядок выполнения работ

Нанесение штукатурки на блоки из газобетона выполняется по следующей схеме:

  • Подготовка стен к оштукатуриванию. Если на них имеются неровности или сколы, их следует устранить. Важно всё выровнять под один уровень. Подойдёт любой ремонтный раствор либо специальный клей для этого материала. Учитывайте структуру. Например, пиленый блок не требует дополнительной подготовки, формированным нужно повышать адгезионную способность, открывая поры.
  • Далее выполняется удаление пыли металлической щёткой.
  • Теперь наносится слой грунтовки для газобетона под штукатурку. Используйте валик, кисть или распылитель для экономии. Также часто используют старый пылесос, поставив его в режим выдува.
  • Важно использование армирующей сетки при штукатурке газобетона. Ее закрепляют с помощью небольшого количества смеси или строительным крепежом.
  • Проводится первый этап оштукатуривания. Раствор наносится механически или вручную.
  • Штукатурка выравнивается правилом. Осуществляется затирка.
  • После полного устранения влаги можно проводить чистовую отделку либо выполнить нанесение декоративного третьего штукатурного слоя.
Нанесение штукатурки
Рис. 3. Нанесение грунтовки на газобетон и выравнивание штукатурки

Тонкости нанесения наружной штукатурки на газобетон

Порядок нанесения штукатурки на газобетон при наружных работах выглядит примерно так же. Сначала проводится выравнивание, затем грунтование смесями на базе акрилатсилоксана. После этого потребуется тонкий слой раствора, на который крепится сетка. Она защитит от появления трещин.

После выравнивания наносим следующий слой, чтобы сформировать гладкую однородную поверхность. Далее – затирка, нанесение финишного слоя. Примерно через год рекомендовано нанести защиту – раствор гидрофобизатор. Он обеспечит водоотталкивающий эффект.

Чаще всего строительство начинаю весной, и оно продолжается летом. Учитывается время сушки фундамента и стен. Сначала исполнители завершают внешние работы, а к внутренней отделке переходят с похолоданием. Нужная температура поддерживается отоплением.

Десятилетний опыт работы наших специалистов показывает, что фасад нужно штукатурить только после того, как полностью высохнет внутренняя отделка, стяжка полов. Иначе бетон, имеющий ячеистую структуру, не сможет вывести влагу вовремя.

Когда настанут холода, конденсат превратится в лёд, разрушая материал изнутри. Если холода застали вас врасплох, лучше подождать с наружными работами, ограничившись грунтовкой, глубоко проникающей в поры.

Возникает вопрос: чем нужно штукатурить газобетон снаружи дома, чтобы гарантировать долговечность? Предлагаем несколько доступных вариантов:

  • Если нужен недорогой «дышащий» вариант, воспользуйтесь минеральным составом. Водоотталкивающие смеси хорошо выдерживают значительные температурные перепады и недорого стоят.
  • Силикатные штукатурные материалы защищают фасад от плесени. Даже, если поверхность поменяла цвет после осадков, она высохнет, и вернётся к естественному состоянию. Также поверхность не притягивает пыль. Единственный минус – нет выбора цветов. Устраняется он покраской.
  • Также подойдёт силиконовая штукатурка для газоблока. Она долговечна и пластична. Продаётся в различных цветовых вариациях.

Структура блоков впитывает влагу очень быстро. Потому и смесь должна содержать влагоудерживающие компоненты. Если жидкости мало, пойдут трещины, а когда её много, затягивается процесс высыхания.

Зависит ли технология выполнения работ от финишной отделки фасада

Выбирая, чем штукатурить газобетон внутри дома, учитывайте фасадную отделку, наличие наружного утепления.

В доме постоянно образуется водяной пар. Появляется он при стирке, приготовлении пищи, во время уборки, когда жильцы принимают ванну. Часть влаги удаляется через вентиляцию, выводится естественным путём. Но зимой этот процесс замедляется. Давление пара внутри становится выше, чем на улице.

Влага проникает через стену, пытаясь выйти наружу. Успешность будет зависеть от паропроницаемости внешних стен. Максимальный показатель будет у блока без отделки. Но «голую» стену никто не оставит. Поэтому важно создать конструкцию, в которой паропроницаемость (μ) плавно нарастает от помещения к улице. Надёжное решение – обустройство вентилируемого фасада.

Паропроницаемость и баланс влажности

Если штукатурка стен из газобетона выполнялась с использованием тяжёлых цементных смесей, важно обеспечить правильную вентиляцию. Лучшим решением станут принудительные вытяжные системы. Они позволяют вывести избыток влаги.

Если снаружи газобетонную поверхность защищают системой вентилируемого фасада, предусматривается зазор, позволяющий парам из помещения беспрепятственно выходить наружу. Это позволяет применять разные типы штукатурки для газобетона, не боясь нарушить параметры паропроницаемости. Не используйте для защиты пенопласт. У него практически нулевая паропропускная способность. Подойдёт минвата.

Если вы хотите сбалансировать влажность, то при внутренней отделке применяйте материалы, с паропропускной способностью ниже, чем у блоков. Это могут быть специальные гидрофобные пропитки, краски, составы с плотной консистенцией или влагостойкие обои. Однако в этом случае важность обустройства качественной вентиляции повышается. Иначе возникнет парниковый эффект.

Утепление стен из газобетона

Укладка минеральной ваты
Рис. 4. Укладка утеплителя (минеральной ваты) на газобетон или газосиликат

Как только штукатурка газобетона нанесена, следует утеплить стену. Стоит ли торопиться? Если при строительстве не обеспечивалась защита от влаги, нужно сначала просушить конструкцию от 2 до 5 месяцев (в зависимости от климата), и только после этого заниматься изоляцией.

Если выбирать из доступных материалов, то лучше покупать экструдированный пенополистирол. Он имеет нулевую теплопроводность. Для лучшего прилегания к стене на поверхности делают насечки.

Пенопласт применяют при наружных работах часто. Однако важно правильно рассчитать, где будет точка росы. Пенопластовый утеплитель снижает естественную паропроводимость стен. Как уже говорилось ранее, это означает затраты на мощную систему принудительной вентиляции.

Также применяют минеральную вату. Она не горючая, экологически чистая. Срок эксплуатации при использовании качественных образцов от Knauf, Termolife и других брендов составляет до 70 лет. Поверх минваты крепится стеклосетка и наносится слой клея.

Ручная и механическая штукатурка стен из газобетона

Вы можете замешивать и наносить материал вручную. Вы контролируете процесс, но тратите больше времени. Намного эффективнее механизированная станция. Во-первых, вы экономите время. Во-вторых, обеспечиваете качество обработки поверхностей. Благодаря такому оборудованию штукатурка газобетона ложится ровным слоем, аккуратно.

Есть и другой нюанс. Установка более качественно перетирает и перемешивает сухие компоненты с водой. Так вы добиваетесь однородности смеси, а значит – необходимых параметров по всей поверхности. Консистенция контролируется аппаратно. Скорость работы увеличивается в 3 – 4 раза.

Механическая штукатурка
Рис. 5. Механическая штукатурка

Меньше затраты на материалы, так как для маханизированной штукатурки они стоят дешевле. Благодаря подаче под давлением, улучшается адгезия со стеной. Минусов несколько – нужна трёхфазная сеть, сушка до 7 дней, высокий уровень шума. Это не актуально, если штукатурятся стены в новостройке.

Советы

Сколько должна высыхать штукатурка

Тонкий слой 2 мм. Застывает в течение 8 часов. Полное высыхание зависит от влажности и температуры. В помещениях процесс может занимать от 5 суток до месяца.

Что делать, чтобы не было трещин

Защиту от растрескивания обеспечивает надёжное армирование. Применяйте щелочестойкие сетки из стекловолокна. Также важно учитывать время усадки. Выполняйте отделочные работы через полгода после постройки.

Нужно ли проветривать помещение или включать отопление

Если внутренняя штукатурка по газобетону наносится в холодное время года, то обеспечить оптимальный для высыхания микроклимат нужно при помощи отопительных приборов.

Дата создания: 2020-05-20 Дата изменения: 2020-06-03
Рейтинг ()
2020-06-03
Стяжка пола
Полусухая стяжка пола
oт: 450 pуб/м²
Штукатурка стен
Механизированная штукатурка стен
oт: 500 pуб/м²

Возврат к списку

X
Обратная связь